Свободная
энциклопедия

Заповедник "Костомукшский"

Заповедник "Костомукшский"
Красоты заповедника "Костомукшский"

Заповедник «Костомукшский» - один из двух заповедников в Республике, расположен на севере Карелии вдоль границы с Финляндией. В его составе помимо заповедника находится еще и национальный парк «Калевальский».

Место: расположен на территории Калевальского и Муезерского районов
Охранный статус: заповедник и национальный парк
Дата первого упоминания: основан 14 декабря 1983 года
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): ограниченный

О заповеднике Редактировать

Сотрудники Костомукшского заповедника – это одновременно и работники национального парка «Калевальский». Это значит, что две эти охраняемые природные зоны с разным режимом посещения управляются одной дирекцией. В заповеднике работает 29 человек, возрастом от 27 до 72 лет, самый опытный сотрудник работает в заповеднике уже 26 лет – с 1993 года. В обязанности сотрудников входит охрана границ от браконьеров и вырубок, экопросвещение, работа с туристами и налаживание международного сотрудничества.

Животные в заповеднике живут своей, обособленной от людей жизнью, медведей и лис в вольере там не увидишь. Сотрудники заповедника признаются, что сами точно не знаю численность популяции каждого вида – животные постоянно перемещаются, при этом естественным образом нарушая границы заповедника. Забора вокруг территории заповедника, кстати, нет – только красно-синяя разметка на деревьях. К тому же, как и везде в природе, в заповеднике постоянно действует главный закон диких условий – естественный отбор. Всего в заповеднике обитает около 40 видов млекопитающих, чуть больше 130 видов птиц, 11 видов рыб и практически 400 видов самых разных растений.