Свободная
энциклопедия

Жемчужницы Северного края

Жемчужницы Северного края

Жемчужные камни с давних лет занимали далеко не последнее место среди благородных сокровищ Севера. Сегодня неизвестно, сколько жемчужниц все еще живет в северных реках, однако остались водоемы, в которых этот моллюск все еще активно размножается.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): речной жемчуг
Динамика (для вида животных - исчезающий, для вулкана - спящий и т.д.): добыча жемчуга привела к исчезновению популяции моллюсков
Дополнительно: сокровище Руси

Общие сведения Редактировать

Жемчужные камни с давних лет занимали далеко не последнее место среди благородных сокровищ Севера, однако природа происхождения жемчуга долгое время была неизвестна. А человеку свойственно все таинственное облекать в формы литературных сказаний и легенд. Существует множество преданий и мифов о жемчуге, и все народные сказания условно можно разделить на два направления: одно раскрывает рождение жемчужных зерен, второе - магические свойства этого необычного украшения. У нас жемчуг являлся украшением и ценился очень высоко. Известны упоминания о добыче жемчуга (перл) на Руси с 12 века.

Назначение жемчуга Редактировать

Жемчугом расшивали и женскую, и мужскую одежду. До XII в. это искусство развивалось в княжеских и боярских светлицах, монастырских мастерских. В народе жемчугом вышивали головные уборы для молодых девушек, девичьи челки, повязки, венцы, кокошники, сборники, коруны, головные уборы для дам – русские «кокошники» и «сороки». 

История добычи Редактировать

Согласно указу Петра I формировались коллегии специальных чиновников по добыче жемчуга. Такие коллегии имели название берг - «горное управление». Сначала был наложен запрет на добычу жемчуга частным порядком, затем ловлю разрешили, но только при условии сдачи качественного жемчуга в казну. Во время правления Екатерины II за промыслом по добыче жемчуга вновь был установлен контроль со стороны государства. При этом добывался жемчуг варварски: охотники истребляли моллюсков, что постепенно привело к истощению жемчужного ресурса. Позднее стало происходить заболачивание рек и засорение их лесосплавом, что также способствовало исчезновению моллюсков в реках Олонки, Мегреги, Кеми, Повенчанки.

Последствия Редактировать

Ближе к концу 19 века жемчужная добыча постепенно пошла на убыль. Если в 1860 году за пределы России вывезли жемчуга на 182 тыс. рублей, что в пересчете на современные около миллиарда, то через чуть более десяти лет объем экспорта снизился более чем в 10 раз. Отчасти это было связано с слишком активной добычей моллюсков, отчасти — с лесосплавом и заболачиванием рек. Последний всплеск промысла произошел в 1912 году, когда за границу было продано карельского жемчуга на 300 тыс. рублей золотом. Вскоре добычу жемчуга прекратили совсем.

Сегодня неизвестно, сколько жемчужниц все еще живет в северных реках: таких исследований не проводится, да и сам промысел давно забыт. Однако остались водоемы, в которых этот моллюск все еще активно размножается, например, реки Кереть, Варзуга и Солза. Кроме того, как относительно недавно выяснилось, росту популяции Margaritana Margaritifera (жемчужница) способствует промышленность рыбных заводов, выращивающих атлантического лосося.

Таким образом, жемчуг для Карелии и России был не только экономически выгодным промыслом в то время, но нес в себе определенную ценность для русской культуры. Однако отсутствие должного контроля со стороны государства за выловом моллюсков и ухудшение условий окружающей среды действиями человека привело к исчезновению традиционного промыслового дела в Карелии.

Источники
  1. Вести Карелии https://vestikarelii.ru/social/zhemchuzhnyj_promysel_v_karelii_proshloe_bez_buduwego/
  2. Б. И. Сребродольский Жемчуг https://www.e-reading.club/chapter.php/1033108/0/Srebrodolskiy_-_Zhemchug.html
  3. Ворго Д., Кулешевич Л.В. "ЖЕМЧУГ В РЕКАХ КАРЕЛИИ" http://igkrc.ru/geomuseum/geo/images/presentations/kuleshevich.pdf
blog comments powered by Disqus