Свободная
энциклопедия

Змеи Карелии

Змеи Карелии
На фото уж.

В республике обитает всего два вида змей. Это уж и гадюка обыкновенные. А вот медянки, вопреки распространенному мнению, в регионе не обитают. За них обычно принимают безногую ящерицу веретеницу.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): животные.
Место: Республика Карелия.
Охранный статус: нет.

Какие змеи встречаются в Карелии? Редактировать

Уж обыкновенный

Позади головы ужей находятся яркие светлые пятна, желтые, оранжевые или белые, их еще иногда называют «ушами». Оттенок чешуи ужа варьируется от черного до тёмно-оливкового. Абсолютно черных особей без пятен встречается крайне мало. Длина рептилии может достигать одного метра, а иногда даже превышать его.

Уж Обыкновенный, Змея, Защищенные, Природа, Лес, Помет

Гадюка обыкновенная

Единственная ядовитая змея карельского перешейка и Карелии. Её окраска, по описанию исследователей, варьируется от светло-серого до почти черного, длина туловища достигает 70 см. Рисунок чешуи может быть как ромбовидным, так и зигзагообразным или в виде волнистой полосы. Голова карельской гадюки копьевидной формы, и на ней нет пятен.

Гадюка, Змея, Ядовитый, Весы, Рептилия, Природа

В республике можно встретить веретеницу, которую иногда путают со змеёй-медянкой. Но этот вид живет южнее Карелии. Некоторые интернет-источники утверждают, что медянки обитают и в Ленинградской области6. А безногая карельская медянка-веретеница – просто ящерка цвета песка с голубыми точечками на спинке, которые поблескивают на солнце. По утверждению ученых, она не кусается и не ядовита3.

Места обитания змей Редактировать

Ареал распространения гадюк в Карелии достаточно широк – их встречают как на севере, так и на юге региона. Обыкновенные гадюки живородящие, самкам необходимо солнце для того, чтобы эмбрионы развились. А вот ужи откладывают яйца, поэтому им важно жить там, где почва прогревается достаточно хорошо. По словам герпетологов, в Карелии ужи обитают на юге республики: в Приладожье и по берегам Ладожского озера3.

Не секрет, что змеи любят хорошо прогретые места. Встретить их можно на полях, лугах, широких дорогах, лесных вырубках, возле озер. Прятаться она может в старых пнях, пустотах в завалах камней, кучах хвороста.  В глухом малосолнечном лесу её не встретишь. Питаются змеи лягушками, в Приладожье они могут подниматься на деревья, чтобы пообедать птенцами. Много рептилий водится на карельских островах – Валаам, Кижи, на скалах, гадюки встречаются на беломорском побережье3.

Встретив змею в лесу, просто обойдите её. Высокие резиновые сапоги тоже могут сослужить хорошую службу при встрече с рептилией. Опытные грибники вооружаются палкой, шурша ею в траве вокруг себя и предупреждая тем самым это опасное животное и её семейство о своем появлении. Как поступить, если змея заползла на дачный участок – каждый решает для себя сам. Известный карельский герпетолог Андрей Коросов в интервью для «МК в Карелии» указывает, что с помощью палки длиной в полтора метра можно безопасно для себя вынести незваную гостью с участка3. После подобного инцидента необходимо понять причину появления змеи на территории человека. Это может быть случайностью, но, возможно, на вашем участке есть удобные для их обитания места: груды камней или досок, которые могут стать удобным пристанищем для этих рептилий3.

Что делать при укусе змеи Редактировать

От яда гадюки может начаться головокружение, отек и другие аллергические реакции. Через 4 часа после укуса к симптомам добавится потеря сознания и рвота. При укусе гадюки можно попробовать быстро выдавить яд из раны, но эта мера эффективна только в первые 15 секунд после укуса3. Дальше нужно обеспечить пострадавшему покой, давать ему как можно больше воды и в короткий срок добраться до больницы, где ему смогут оказать квалифицированную медицинскую помощь. Нельзя накладывать жгуты, прижигать рану или усугублять состояние больного алкоголем2. Даже если вас укусил неядовитый уж, визит к врачу лишним не будет. Только медики могут с уверенностью сказать, угрожает ли что-то вашему здоровью или лесное приключение обошлось без последствий.

Источники
  1. Безопасность в карельских лесах: гадюки http://luojatar.ru/karelia/bezopasnost-v-karelskikh-lesakh-gadyu/
  2. Змеи уже в открытую ползают по Петрозаводску. Что делать, если повстречал опасную рептилию: советы, как избежать укуса и опасных последствий https://runaruna.ru/articles/20577-chto-delat-esli-vstretil-zmeyu-v-petrozavodske-oni-chut-li-ne-v-otkrituyu-uzhe-polzayut-soveti-kak-izbezhat-ukusa-i-opasnih-posledstvij/
  3. Какие змеи обитают в Карелии, и каких стоит бояться. ФОТО https://karel.mk.ru/science/2019/09/09/kakie-zmei-obitayut-v-karelii-i-kakikh-stoit-boyatsya.html
  4. Змеи Карелии https://russiaregions.ru/poleznoe-o-karelii/zhivotnye-karelii/zmei-karelii
  5. Животный мир Карелии http://www.k2000.ru/animal_karelia/
  6. Увидели змею? Не паникуйте. http://www.lenoblinform.ru/news/uvideli-zmeu-040419.html
  7. Веретеница ящерица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания веретеницы https://givnost.ru/veretenitsa-yascheritsa-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-veretenitsy/
blog comments powered by Disqus