Свободная
энциклопедия

История совхоза «Ильинский»

История совхоза «Ильинский»
Коровы животноводческого комплекса в деревне Алексала (входит в состав ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское») [4]

Почти 90 лет в Олонецком районе работает совхоз «Ильинский» - старейшее сельскохозяйственное предприятие Республики Карелии. История совхоза начинается в 1932 году. Материал предоставлен МКУ «Олонецкий муниципальный архив».

Сегмент экономики: сельское хозяйство.
Название предприятия: ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское».
Основные регионы: Республика Карелия.

История Редактировать

На животноводческой ферме в деревне Алексала4

В Олонецком архиве имеются интересные документы об истории совхоза. В октябре 1930 года создается комиссия по согласованию с руководящими органами Олонецкого района и правительством республики для выбора места, где его строить. Именно в октябре 1930 года было принято решение о создании совхоза «Ильинский». На строительство были отпущены средства, а управление лесами выделило лесорубочный билет на заготовку 6 тысяч бревен без взимания попенной платы. Ильинский лесозавод отпустил одну тысячу досок и началось строительство. Весной 1932 года прошла первая посевная кампания, в совхозе на тот момент работало 63 человека, имелось 19 коров и 1 бык. Средний удой коровы составлял 4 литра молока, а отдельные коровы давали по 7 - 8 литров. С этого времени началась история.

В 1941 году совхоз «Ильинский» был одним из крупнейших хозяйств Карелии. Великая Отечественная война не пощадила совхоз, на его территории были концлагеря. После освобождения Олонецкого района в 1944 году началось восстановление совхоза. К 1946 году он полностью восстановлен, имеет посевы более 100 га, сенокосов 200 га, более 100 голов крупнорогатого скота, в том числе 50 коров и 22 лошади.

В 1955 году увеличиваются сельскохозяйственные угодья, проводится мелиорация и осушаются болота. В 1956 году работники совхоза сами вели добычу удобрительного торфа и сами готовили органические удобрения (смешивая торф с навозом на фермах и в телятниках).

В 1960 году главной задачей становится улучшение плодородия, и именно в это время впервые в плановом порядке закладываются семенные участки. Используя передовые методы работы, удалось повысить производительность в 10 раз. Если раньше ручным способом в силостные ямы закладывалось 25-30 тонн силоса, то механизированным способом-до 250 тонн.

В 1966 году работники совхоза – лучшие в Олонецком районе в первенстве среди доярок. По воспоминаниям, первое место среди доярок заняла Воронкович Лидия Дмитриевна, она надоила от каждой коровы по 3980 кг молока, а всего 94 тонны молока. Победителем в конкурсе механизаторов стал Кондратьев Сергей Георгиевич из совхоза «Ильинский». По итогам марта месяца и первого квартала бюро РК КПСС и исполком райсовета присудил этому хозяйству переходящее Красное Знамя.

В 1970 году коллектив за высокие достижения в развитии сельского хозяйства на территории Республики Карелия удостоен Ленинской Почетной грамоты ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

В 1972 году работники хозяйства  достигают высоких урожаев, выращивая картофель, корнеплоды, многолетние травы на сено. Центральная ферма,  которой руководит Матвейчук Н.Д., за 10 месяцев надоила 3401 кг молока или на 111 кг больше прошлого года. Коллектив фермы борется за 4000 рубежи. Доярка этой фермы Карконен Е.М. надоила 3748 кг от каждой коровы.

В 1977 год в сложных климатических условиях тракторист Мишшиев П. П. запрессовал 350 тонн сена. Супруги Осиповы получили самый высокий в районе урожай. Картофеля собрано по 309 центнеров, а корнеплодов – по 500 центнеров с гектара. Доярки Герасимова М.М., Трофимова А.В., Лифанова Р.В., Воронкович Л.Д., Куйкина Г.Н. надоили от каждой коровы свыше 4 тысяч кг молока за год.

В 1980 году завезли 100 коров айрширской породы для воспроизводства собственного стада, начали строительство новых ферм, приобрели современную технику. В 1982 году доярки совхоза первыми поддержали почин знатной эстонской доярки Лейды Пейсп и включились в соревнование за получение от своих групп коров по 2000 центнеров молока в год. Этот рубеж каждой из них покорился. Картофелевод Осипов Н.Я. собрал по 290 центнеров картофеля.

В условиях северного Нечерноземья с 10-гектарного мелиоративного поля собрали два урожая и получили с каждого гектара по 10 тысяч кормовых единиц. В пятой бригаде на 20-гектарном мелиоративном поле собрали по 250 центнеров клевера с каждого гектара – это по 5,5 тысячи кормовых единиц.

В период работы главным агрономом Антипова В.П. совхоз серьезно занимался выращиванием картофеля. Было завезено 7 новых сортов картофеля: столовый 19, веселовский, детскосельский, северная роза и другие. В этот же период закладывались делянки производственного сортоиспытания, вели учет, дневники.

Люди своим трудом укрепляли хозяйство. Это бригадиры полеводства Осипова П.В., Дигуева З.П., Чанжина А.И., Калачева И.С. Механизаторы-Осипов Н.Я., Акимов В.Н., Ваттулайнен И.А., Юнгин В.Н. и многие другие. В 90-х годах совхоз испытывал серьезные финансовые трудности. Однако умелое руководство сумело сохранить материально – техническую базу и специалистов хозяйства.

Совхоз сегодня Редактировать

Здание животноводческого комплекса в деревне Алексала4

С 2000 года начинается дальнейшее развитие предприятия, совхоз увеличивает рост производства продукции, обеспечивает финансовую устойчивость. С 2000 по 2009 годы предприятие  много раз меняло название. В 2009 году ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» присвоен статус племенного завода.

В настоящее время ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» - одно из лучших  сельскохозяйственных предприятий животноводческого направления в Карелии.  Имеет 3406 гектаров земли, 2245 голов крупного рогатого скота, из них 1030 голов дойного стада. За  год предприятие продает около 100 племенных нетелей, развивает своё кормопроизводство, на 100% обеспечивает собственную потребность в сочных и грубых кормах. Более 10 лет руководит этим предприятием Антонина Викторовна Жеребцова, депутат Законодательного Собрания Республики Карелия.

Источники
  1. Документы из фондов МКУ «Олонецкий муниципальный архив» -
  2. Документы из фондов ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» -
  3. МКУ «Олонецкий муниципальный архив» https://vk.com/public172556208
  4. Животноводческий комплекс д. Алексала http://ilinskoe07.ru/photos/ph1/gallery_4511/
blog comments powered by Disqus