Свободная
энциклопедия

История создания Шокшинского карьероуправления

История создания Шокшинского карьероуправления
Шокшинский карьер

История создания Шокшинского карьероуправления - градообразующего предприятия поселка Кварцитный и с. Шокша.

Сегмент экономики: Производства нерудных материалов.
Вектор (импорт/экспорт): Экспорт
Статьи экспорта: Щебень кварцитопесчанник
Название предприятия: Шокшинское карьероуправление

История Шокшинского карьероуправления Редактировать

Поселок Кварцитный относительно молодой, год основания -1971 год. Сорок восемь лет назад на этом месте шумел сосновый лес. Основанием для строительства поселка послужило открытие месторождения серого кварцито-песчаника.

Эта статья посвящена истории создания Шокшинского карьероуправления - градообразующего предприятия поселка Кварцитный и с. Шокша. К сожалению, литературных источников для написания данной работы нет, поэтому этот материал написан по воспоминаниям Юрия Алексеевича Коренькова – первого директора карьероуправления.

Шокшинское месторождение кварцито-песчаников расположено в Прионежском районе Республики Карелия, вблизи п. Кварцитный, в 60 км от г. Петрозаводска.

В связи с развитием производственной инфраструктуры в Центральном регионе, строительством сельских дорог в Подмосковье, промышленного и жилищного строительства резко увеличилась потребность стройиндустрии в щебне высокой прочности в объёме не менее 2 млн. м3 щебня в год.

В 1970 году состоялась встреча руководителей Московской области и Карельской АССР, на которой достигнута договорённость о предоставлении Мособлисполкому участка недр в районе пос. Кварцитный, произведена разведка, утверждены запасы в объёме 64 млн. м3 серых кварцито-песчанников.[1]

Областью применения щебня Шокшинского месторождения кварцито-песчаников является дорожное строительство, производство железо-бентонных изделий и различных видов строительных конструкций. Помимо высокой прочности и кубовидности щебень Шокшинского месторождения отличается высокой абразивностью и красным цветом. Фракция – бутовый камень широко применяется в качестве декоративного материала

Уникальность применения щебня кварцитопесчанников в устройстве верхнего слоя дорог в Европе:

- в темноте свет фар отражается от частичек слюды и таким образом дорога подсвечивается;

- высокая абразивность позволяет сократить тормозной путь до 30 %.

В 1970 году образована дирекция строящегося предприятия и первым руководителем назначен Семёнов Евгений Петрович, который работал начальником дробильно- сортировочного цеха Турденского Карьероуправления этого же Главка.

Семёнов Е.П. выехал в Карелию, зарегистрировал дирекцию в органах Карельской АССР и отделе финансирования и заказал проект Дробильно-сортировочного завода 615 тыс. м3 щебня в год. Проект завода и карьера выполняло Проектно-технологическое бюро Главмособлстройматериалов.

В 1971 году в феврале в Шокшу приехал Юрий Алексеевич Кореньков, принял дела и стал И.О. директора строящегося Дробильно-сортировочного завода 615 тыс. м3 щебня в год и Карьера.

Одновременно с проектированием промзоны велось проектирование жилого посёлка. [2] В марте 1971 г. была выдана документация на строительство Передвижной дробильно-сортировочной установки производительностью 150 тыс. м3 щебня в год и первой очереди жилого посёлка 10 двухквартирных коттеджей. В ноябре 1971 г. была смонтирована ПДСУ – 200 и сданы в эксплуатацию 4 двухквартирных дома. 24 ноября 1971 года ПДСУ – 200 выдала первый щебень. Монтаж ПДСУ-200 и строительство жилья вело СМУ (строительно-монтажное управление) – 5 Главмособлстроя при Мособлисполкоме. Начиная с 1971 г. по 1987 г. шло постоянное строительство. Параллельно строился причал для отгрузки продукции, а на следующий год появился причал со складом готовой продукции более 100 тыс. м3.

Строительство ДСФ (дробильно-сортировочная фабрика) – 615 началось в 1979 году, за это время силами коллектива ШКУ велось проектирование и строительство ДСФ – 220, которая была сдана в эксплуатацию 1981 г.

Строители СМУ – 5 Главмособлстройматериалов вели строительство жилого посёлка, линии электропередач и подстанции 35/10 кв. и ДСФ – 615.

В 1984 г. ДСФ – 615 была сдана в эксплуатацию.

В целом, к 1985 г. были в основном закончены строительством объекты промышленного строительства.

ПДУ – 200, мощностью 150 тыс. м3 щебня в год, ДСФ – 220, мощностью 220 тыс. м3 щебня в год, ДСФ – 615, мощностью 615 тыс. м3 щебня в год.

Общее количество работающих в карьере достигло 380 человек.

Из объектов социальной сферы:

-10 – двухквартирных домов;

-6 – 16-ти квартирных домов;

-3 – 70-ти квартирных домов, очистные сооружения, водозабор, котельная.

К 1987 году коллектив сумел добиться 800 тыс.м3 щебня в год. Многократно за свою деятельность коллектив занимал почётные места в районном соревновании среди предприятий Главного управления.

Устойчивая работа предприятия базировалась на постоянном повышении квалификации специалистов, дисциплине, уважении к своему предприятию.

Коллектив ШКУ стал шефом Шокшинской школы и совхоза Шелтозерский. Со становлением производства начиналось расширение сферы деятельности. С целью получения большей прибыли планировалось создание производства по обработке природного камня, использование акватории Онежского озера для разведения форели, более глубокая разработка продукции, т.е. получение большего количества щебня мелких фракций.[3]

Карьер долгое время играл очень важную роль в строительной отрасли страны.

Источники
  1. Из воспоминаний Ю.А. Коренькова.
  2. Посёлок Кварцитный https://russiaregions.ru/prionejsky/prionejskytowns/poselok-kvartsitnyj
blog comments powered by Disqus