Свободная
энциклопедия

Карелия ДСП

Карелия ДСП
АО «Карелия ДСП»

Карельский завод древесно-стружечных плит - один из лидеров по изготовлению ДСП

Сегмент экономики: деревоперерабатывающая промышленность
Название предприятия: Карелия ДСП
Дополнительно: Штат на 2018 год - около 400 человек
Динамика (рост/спад): Рост

История Карелия ДСП Редактировать

Приказом министра лесной промышленности СССР на берегу Кумсагубы Онежского озера в поселке Пиндуши в сентябре 1989 года началось строительство – «Нефтегазпромстрой», ОЛП «Карел-строй» и «Медвежьегорского КЭЗ» - завода древесно-стружечных плит – «Карелия ДСП». Строительство этого комплекса осуществляли в соответствии с заданием ОЛП «Кареллеспром» на импортном оборудовании фирмы «Шенк» (ФРГ) и «Тхоместо» (Финляндия). В 1990-е годы, работы по строительству завода были заморожены по причине нехватки финансирования и специалистов по производству ДСП. В 1993 году закончилось строительство завода, в этом помогли специалисты пуско-наладочной технологии «Сервис» из города Киева. Эти люди вдохнули новую жизнь в завод. Многие из специалистов уехали, а те что остались работали для поддержания в рабочем состоянии завода.

Раздел №2 Сырье и продукция Редактировать

В начале работы завода его основной сырьевой базой был лес. С 2007 года предприятие начало переработку вторсырья – технологической щепы и опилок, которые являются отходами производства деревообработки. Основными поставщиками сырья стали «Медвежьегорский ЛПХ» и ООО «Харви Форестер». Для этого был запущен в эксплуатацию механизированный склад щепы.

Первую необлицованную плиту завод произвел еще в мае 2001 года, а первую ламинированную плиту – в январе 2002 года.

Предприятие имеет собственную линии пропитки для производства пленок для ламинирования ДСП. Это помогает заводу поддерживать низкий уровень затрат. Собственное производство смолы позволяет производить плиту с уровнем эмиссии формальдегида Е1.

Склад сырья [2]

Карелия ДСП сегодня Редактировать

Завод «Карелия ДСП» входит в крупнейший российский лесопромышленный холдинг «Segezha group», является одним из крупнейших промышленных предприятий Медвежьегорского района. Это современное автоматизированное производство, оснащенное высокотехнологическим оборудованием с электронным управлением, исключающим применение ручного труда. Реализована большая программа – введена в эксплуатацию еще одна новая линия ламинирования, запущен в действие участок по производству собственной декоративной пленки, реконструирован цех готовой продукции.

Для производства ДСП/ ЛДСП используется высококачественные  материалы. Соблюдение технологических регламентов и рецептур находится под строгим контролем на всех этапах производства, начиная с изготовления стружки и заканчивая процессом ламинирования, что позволяет Карелии ДСП производить продукцию, отвечающую современным требованиям рынка. Продукция соответствует нормам европейского стандарта СЕ.

Завод активно участвует в поддержании экологии в регионе, утилизируя отходы лесозаготовок. Современные системы каталитической очистки обеспечивают сохранность уникальной природы Карелии и чистоту второго по величине в Европе Онежского озера, воды которого считаются даже чище байкальских. От положительных отзывов потребителей и спроса зависит будущее предприятия. Продукция завода занимает одно из лидирующих мест не только на Российском рынке, но и за рубежом, она получила самые высокие оценки экспертов мебельной и деревообрабатывающей промышленности. В современном мире человек и мебель – понятие неразделимы, поэтому у завода есть будущее. 

Ламинированная плита [3]

Источники
  1. Сайт Карелия ДСП http://www.kareldsp.ru
  2. Сайт Медвежьегорского района http://medgora-rayon.ru
  3. Портал Республика Карелия http://www.forest-karelia.ru
blog comments powered by Disqus