Свободная
энциклопедия

Компания «Мама Карелия»

Компания «Мама Карелия»
Логотип компании «Мама Карелия» [1]

Производство компании «Мама Карелия» расположено в Суоярви. Основной продукцией является иван-чай, помимо этого «Мама Карелия» производит варенье и полезные сладости. В 2018 году компания производила свыше 200 кг продукции ежедневно.

Сегмент экономики: производство продуктов питания
Название предприятия: ООО «Мама Карелия»
Основные регионы: Республика Карелия

Общие сведения Редактировать

Продукция компании «Мама Карелия»1

«Мама Карелия» начала свою работу в 2016 году7. Производство компании расположено в небольшом карельском городе Суоярви, находящемся на юге республики, примерно в 130 км от Петрозаводска.

Миссия компании:

- производить натуральную, полезную и недорогую продукцию;

- способствовать популяризации республики в других регионах России и зарубежом.

- содействовать развитию родного для производства Суоярвского района7.

Производственно-техническая база состоит из цеха по переработке кипрея узколистного или, как его называют в народе, иван-чая. Также в распоряжении компании есть камеры для сушки сырья и две технологические линии. Одна из них работает для производства клюквы в сахарной пудре, а вторая служит для изготовления варений. Частично компенсировать затраты на покупку оборудования предприятию удалось благодаря программе государственной поддержки бизнеса, реализуемой в Министерстве сельского хозяйства республики. Также «Мама Карелия» выиграла грант на развитие по районной программе поддержки2. В 2018 году компания производила свыше 200 кг продукции ежедневно4.

Вся продукция сертифицирована и обладает знаком качества «Сделано в Карелии», который присваивается при содействии Корпорации развития РК. Он выдается после прохождения образцами специальных исследований в лабораторных условиях и подтверждает качество товара5. В 2018 году «Мама Карелия» получила его одной из первых6.

Сырье компания заготавливает самостоятельно, а при переработке старается понизить общее количество сахара или использует сахарозаменители7. В начале 2019 года «Мама Карелия» получила золотую медаль и диплом I степени на 26 международной выставке продуктов питания «ПРОДЭКСПО - 2019» за высокие потребительские свойства крупнолистового иван-чая9.

Глава Республики Артур Парфенчиков в производственном цеху компании «Мама Карелия»1

Компания реализует свою продукцию на территории Карелии, в Санкт-Петербурге и Ульяновске8. Также у производителя есть интернет-магазин, где можно заказать себе товары компании с доставкой, причем по Петрозаводску и Суоярви при покупке определенного количества товара будет бесплатной8.

Продукция компании Редактировать

Продукция компании «Мама Карелия»1

Основной продукцией компании является иван-чай. Для того, чтобы сохранить и потом максимально раскрыть все свои полезные свойства, иван-чай должен быть собран в определенный срок – период цветения, который в Карелии приходится на конец июня-начало августа. Упаковывается продукция или в картонный пакет, или в вакуумную банку, если необходимо сохранить чай в течение долгого периода времени, или в сувенирную упаковку. Летом 2019 года у «Мамы Карелии» появилась новинка: пресованный иван-чая двойной ферментации – с черникой и брусникой, морошкой, малиной и без добавок.

Также компания производит варенье – морошковое и брусничное с разными добавками: сосновыми почками, черникой, черноплодной рябиной и полезные сладости: ревневые цукаты и клюкву в сахарной пудре. При желании в дополнение к выбранной продукции можно приобрести сувенирную упаковку из дерева. 

Источники
  1. Официальная группа Вконтакте компании «Мама Карелия» https://vk.com/mamakarelia
  2. Морошка с солью - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/special-projects/delaem-v-karelii/moroshka-s-solyu/
  3. Директор компании «Мама Карелия»: меры господдержки бизнеса работают - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/direktor-ooo-mama-kareliya-mery-gospodderzhki-biznesa-rabotayut/
  4. «Мама Карелия» увеличивает объемы и расширяет ассортимент - Министерство экономического развития и промышленности Республики Карелия http://economy.karelia.ru/11650/news/21777.html
  5. О знаке соответствия системы добровольной сертификации продукции «Сделано в Карелии» - Корпорация развития РК http://kr-rk.ru/sdelano-v-karelii
  6. Первые знаки качества «Сделано в Карелии» получили три местных предприятия - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/pervye-znaki-kachestva-sdelano-v-karelii-poluchili-tri-mestnyh-predpriyatiya/
  7. О компании - «Мама Карелия» http://mamakarelia.ru/o-kompanii/
  8. Где купить - «Мама Карелия» http://mamakarelia.ru/gde-kupit/
  9. Первая медаль и сразу золотая! - «Мама Карелия» http://mamakarelia.ru/o-kompanii/novosti/pervaja-medal-i-srazu-zolotaja/
blog comments powered by Disqus