Свободная
энциклопедия

Кондопожский ЦБК

Кондопожский ЦБК
Аэрофотосъёмка ЦБК в городе Кондопога, республика Карелия [1]

Акционерное общество «Кондопожский целлюлозо-бумажный комбинат», как указано на сайте комбината, одно из самых значительных предприятий в России и Европе по производству газетной бумаги. В 2023 году Кондопожский ЦБК отметит столетний юбилей.

Вектор (импорт/экспорт): импорт
Валюта: рубль
Название предприятия: Акционерное общество «Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат» — АО «Кондопожский ЦБК»

История Редактировать

Кондопожский ЦБК основан в 1923 году, но его история началась на несколько лет раньше. После образования Карельской трудовой коммуны в 1920 году ее руководителю Эдварду Гюллингу необходимо было выработать план по преодолению экономической разрухи, в которой оказалась территория современной Карелии8. При содействии инженера из Норвегии Х. Лангсета были разработаны несколько планов развития области, которые Гюллинг представил на рассмотрение В.И. Ленину. В этих документах были представлены этапы развития карельской промышленности, основанные на главном богатстве края – природных ресурсах. Предложения руководителя Карельской коммуны были одобрены руководством РСФСР и в 1921 году стали воплощаться8.

Развитие производства в Карелии предполагало освоение бумажной, горной и деревообрабатывающей её отраслей. И создание Кондопожского промышленного узла на реке Суна, включающего в себя ГЭС, ЦБК и деревообрабатывающий завод, стало ключевым направлением возрождения промышленности края8.

Летом 1923 года строительство закипело. Изначально предполагали возвести древесно-массный завод, с основной точкой сбыта которого выступал бы Ленинградский бумажный трест. Но в итоге это решение было признано нерациональным, появилась идея о строительстве своей бумажной фабрики, которая в 1935 году переросла в решение об открытии фабрики газетной бумаги8.

В июне 1929 года на заводе уже делали первую бумагу, пока оберточную. Но далось это рабочим нелегко – на стадии монтажа оборудования приходилось работать по 10 часов, а иногда и больше. Да и первые годы работы тоже отмечены трудностями и периодическими простоями. Но уже в середине 30х годов фабрика вышла на заявленные объемы в 75 тонн бумаги в сутки, что позволило значительно сократить расходы государства на импорт этой продукции из-за границы8.

В 1935 году в Кондопоге заработал целлюлозный завод1. Изначально был выбран самый дешевый проект строительства, но благодаря усилиям Э. Гюллинга это решение изменили, утвердив проект строительства завода объемом мощностей больше 20 тысяч тонн целлюлозы. Своя продукция была гораздо более высокого качества, нежели импортная, и обходилась в итоге гораздо дешевле8.

Во время Великой Отечественной войны целлюлозно-бумажный комбинат был разрушен. Коллектив строителей и монтажников ценой огромного напряжения сил и ресурсных затрат восстановил производство в рекордные сроки, и в 1947 году ЦБК вновь заработал2.

Восстановление ЦБК2

В 50-е годы ЦБК пережил второй этап становления. Под руководством В. М. Холопова, сейчас героя социалистического труда и почетного гражданина Кондопоги, комбинат значительно расширился и обзавелся новым оборудованием, что позволило увеличить объемы выпускаемой продукции в несколько раз. В 1971 году ЦБК был награжден орденом Ленина – самой высокой государственной наградой СССР.

Карелия. Кондопога. 1977 год . Пуско-наладочные работы на девятой бумагоделательной машине ЦБК. Фото Бориса Семёнова

В 1992 году Кондопожский ЦБК был преобразован в акционерное общество, и в этой форме управления предприятие существует на сегодняшний день1.

Кондопожский ЦБК сейчас Редактировать

Кондопожский ЦБК сейчас – это современное предприятие, оснащенное высокоскоростными бумагоделательными машинами с автоматизированными системами управления. На комбинате сейчас изготавливают оберточную, газетную и потребительскую бумагу, а также технические лигносульфонаты7. За счет снижения водопотребления, перехода на экологически чистое топливо – природный газ и сокращение количества вредных выбросов благодаря внедрению современных технологий очистки Кондопожский ЦБК с каждым годом сокращает влияние на местную экологию5.  

Кондопожский ЦБК3

Источники
  1. Кондопожский ЦБК - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D0%BB%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%BE-%D0%B1%D1%83%D0%BC%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82
  2. ВОССТАТЬ ИЗ РУИН И РАБОТАТЬ НА ПОЛНУЮ МОЩНОСТЬ - Кондопожский вестник http://kondopoj.ru/?module=articles&action=view&id=2386
  3. Фотогалерея - ОАО «Кондопога» http://oaokondopoga.ru/foto.html
  4. История Кондопожского ЦБК http://oaokondopoga.ru/history.html
  5. ПОЛИТИКА ОАО «КОНДОПОГА» В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ http://oaokondopoga.ru/eco.html
  6. Кондопожский район - Национальный архив РК http://rkna.ru/index.php/component/content/article/247-vystavochnyj-zal/vystavki/752-kondopozhskij-rajon-po-stranitsam-istorii-rajonov
  7. Продукция - ОАО «Кондопога» http://www.oaokondopoga.ru/product.html
  8. Некоторые аспекты становления Целлюлозно-бумажной промышленности в Карелии на пример Кондопожского ЦБК в 1920-50-х гг. http://www.kondopoga.ru/1467-nekotorye-aspekty-stanovlenija.html
blog comments powered by Disqus