Свободная
энциклопедия

Костомукшское железорудное месторождение

Костомукшское железорудное месторождение
Костомукшский горно-обоготительный комбинат. Вид на карьер «Центральный».

История исследования Костомукшского железорудного месторождения с XVI по XIX в.

Сегмент экономики: Добыча ископаемых
Название предприятия: Костомукшский горно-обогатительный комбинат "Карельский Окатыш"
Дополнительно: Градообразующее предприятие

Железоделательный промысел в Костомукше Редактировать

Добыча железной руды была важной составляющей экономики окрестностей Костомукши более, чем за столетие до начала возведения на этой территории Костомукшского горно-обогатительного комбината (далее - ГОК) в 1979 г. Решению о начале грандиозной стройки посреди карельской тайги предшествовала прерывистая история исследования месторождения. Данная статья описывает этапы этого исследования от первых упоминаний железоделательного промысла в д. Костомукша до начала строительства одноимённого города и ГОКа. 

Не позднее XVI в. жители Лопских погостов - так в старину называлась местность, на которой располагается город Костомукша - были активными поставщиками железа в Поморье нынешний Кемский район р. Карелия. Там из железа делали црены для солеварения. Црен - большая сковорода, на которой выпаривали морскую воду, пока от неё не оставалась только соль, которую продавали на внутреннем и внешнем рынках.

Добыча руды и изготовление железа оставались в числе прочих промыслов местного населения вплоть до XIX в. Этот вывод следует из свидетельства русского этнографа финского происхождения Андреаса Шергена. Во время своего путешествия по Северу в 1827 г. А. Шерген оставил в дневнике запись: "Крестьяне Костомукши выплавляют железо из болотной руды. Уверяют, что в озёрах также имеется железо".

Основное место добычи и выплавки руды в Костомукше называлось "Хейкин Ахо". Сейчас на этом месте находится карьер "Центральный". В его разработке принимал участие карельский писатель-краевед Павел Леонтьев, в своём очерке "Железо Костомукши" он описывает, как обнаружил на месте ведения работ остатки плавильни.  

Традиционные карельские названия мест в районе деревни Костомукша также указывают на наличие в этих местах рудных месторождений: Раутасуо - железное болото, Раутаваара - железная гора, Руостеоя - ржавый ручей и т.д.