Свободная
энциклопедия

Лесная промышленность

Лесная промышленность
Лесная промышленность [сноска 1]

Лесопромышленный комплекс является важнейшей базовой отраслью промышленности Республики Карелия. Его доля в промышленности республики составляет около 30%.

Основные точки лесозаготовки Редактировать

Большая часть предприятий ЛПК являются градообразующими и социально значимыми, кроме обеспечения жителей работой они выполняют целый комплекс работ по содержанию объектов социальной сферы, коммунального хозяйства и жизнеобеспечению городов и посёлков. В ряде населённых пунктов они являются единственными работодателями.  

По данным статистики, лесозаготовки в республике осуществляют около 338 организаций, из них 63 — арендаторы лесных участков. В деревообработке зарегистрировано 440 организаций, из них 8 крупных лесозаводов, 2 плитных предприятия и 2 крупных предприятия по производству топливных гранул и брикетов.

Основу ЛПК составляют два целлюлозно-бумажных комбината в Кондопоге и Сегеже, целлюлозный завод в Питкяранте, которые являются градообразующими предприятиями моногородов и включены в общероссийский перечень.

Доля в экономике России Редактировать

На долю Карелии приходится 52% общероссийского производства бумажных мешков; 18,2% – бумаги, в том числе газетной – 41,7%; пиломатериалов – 3,5%; древесной целлюлозы – 12,5%; древесно-стружечных плит – 5,5%.

Источники
  1. Путь.РФ http://xn--o1agc1b.xn--p1ai/n/main-5/industry-19
  2. Лесопромышленный комплекс в Республике Карелия http://lesregion.ru/main/3138-lesopromyshlennyy-kompleks-respubliki-kareliya-v-2016-godu.html
blog comments powered by Disqus