Свободная
энциклопедия

Онежский судостроительно-судоремонтный завод

Онежский судостроительно-судоремонтный завод
Здание заводоуправления [6]

Онежский судостроительно-судоремонтный завод пережил 10 переименований, одно банкротство и три года простоя. Сейчас завод – современное предприятие, оснащенное всем необходимым оборудованием. По состоянию на февраль 2018 года на заводе трудится больше 400 человек.

Сегмент экономики: судостроение
Название предприятия: АО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод»
Основные регионы: Республика Карелия

История завода Редактировать

На производстве6

Онежский судостроительно-судоремонтный завод пережил 10 переименований, одно банкротство и три года простоя. Его история началась в 1944, когда в связи с производственной необходимостью было принято решение организовать в городе предприятие для ремонта судов Беломорско-Онежского параходства и других ведомств1. Возвели его на месте разрушенной в годы войны фабрики по производству лыж.

С 1957 по 1981 годы был трижды переименован, но сферу занятий не изменил – работники завода по-прежнему занимались ремонтов судов, а также переделкой в теплоходы пароходов и специализированных грузовых барж финской постройки1.

К концу XX века на техническом обслуживании значились многие суда пароходства, пассажирские и скоростные. Был у завода и свой флот, на его балансе значились несколько грузопассажирских судов, сухогрузов, например, известные многим в Карелии сухогрузы типа «Беломорский», буксиров, а также судов, предназначенных для рейдов, и несамоходного флота1.

В 90-е к предприятию присоединили базу российско-германского завода по производству судов - Onego Arminius Shipbuilders. Так Петрозаводская РЭБ (ремонтно-эксплуатационная база) флота стала «Онежским судостроительным заводом». В 2000-х годах он строил сухогрузы и танкеры для нужд отечественных и зарубежных компаний1.

В 2012 завод был признан банкротом, цеха простаивали без работы. В 2014 году было принято решение отдать предприятие в собственность «Росморпорта» и уже в июне 2015-го теперь уже Онежский судостроительно-судоремонтный завод заработал вновь2

Завод сегодня Редактировать

В наши дни завод – современное предприятие, оснащенное всем необходимым оборудованием и имеющее собственную инженерную службу и конструкторско-технологический отдел4. По состоянию на февраль 2018 года здесь трудится больше 400 человек3. Кадровый состав предприятия постоянно пополняется за счет обучения новых сотрудников при поддержке Управления труда и занятости Республики Карелия3. «Росморпорт» регулярно обеспечивает завод заказами, что позволяет держать стабильный уровень заработной платы и планомерно расширять производство, материально-техническую базу и штат сотрудников.

После запуска первым заказом завода был ремонт катера под названием «Енисей»2. После капитальной реконструкции корпуса и всех механизмов катер отправился в Астрахань, чтобы служить плавучей лоцманской базой. А первый построенный нынешним заводом катер «Крутояр» сейчас работает в Санкт-Петербурге2. Еще одно судно из серии, сошедшее со стапелей завода в 2017 году, отправилось бороздить воды Черного моря2.

Рабочий катер «Адис»6

В прошлом году Онежский судостроительный-судоремонтный завод выполнил заказ для Петрозаводска – построил новый понтонный мост черел Логмозерский пролив, разделяющий на две половины район города Соломенное2.

Понтонный мост6

Текущие проекты завода – это рабочий катер серии ST23WIM с ледовым усилением корпуса, лоцмейстерский катер 02780М, грузоотводная шаланда и самоотвозной трюмный землесос4.

Источники
  1. Онежский судостроительно-судоремонтный завод - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  2. Онежский судостроительный: было/стало - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/onezhskij-sudostroitelnyj-bylo-stalo/
  3. Онежский судостроительный завод Петрозаводска нуждается в новых кадрах - Карелинформ https://karelinform.ru/news/society/09-02-2018/onezhskiy-sudostroitelnyy-zavod-petrozavodska-nuzhdaetsya-v-novyh-kadrah
  4. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ И ТЕХНОЛОГИИ - Онежский судостроительно-судоремонтный завод http://onegoshipyard.ru/proizvodstvo/proizvodstvennye-mocshnosti/
  5. ТЕКУЩИЕ ПРОЕКТЫ - Онежский судостроительно-судоремонтный завод http://onegoshipyard.ru/proizvodstvo/sudostroenie/tekucshie-proekty/
  6. Фотогалерея - Онежский судостроительно-судоремонтный завод http://onegoshipyard.ru/press-centr/fotogalereja/
blog comments powered by Disqus