Свободная
энциклопедия

ООО «Карельские узоры»

ООО «Карельские узоры»
Продукция фабрики. Фото: ИА «Республика», автор Сергей Юдин [1].

Предприятие с почти столетней историей, располагается в Медвежьегорске. Занимается изготовлением изделий из льна в лучших традициях заонежских мастеров и оптово-розничной торговлей выпускаемой продукции. Магазины фабрики находятся в Петрозаводске и Медвежьегорске.

Название предприятия: ООО «Карельские узоры»
Основные регионы: Республика Карелия.
Дополнительно: основано 20.09.1929.

Общие сведения и история Редактировать

Предприятие ставит своей целью сохранение и развитие традиционной вышивки Заонежья, которая славится оригинальностью и разнообразием приемов3. На данный момент фабрика является одним из немногих работающих предприятий в Карелии, представляющих народный промысел, а также крупнейшим предприятием на Северо-Западе, занимающимся популяризацией народных художественных промыслов России3.

Днем рождения фабрики считается 20 сентября 1929 г2. Тогда оно было известно как артель «Хашезерская вышивка». В 1950 г. артели дали новое название - «Заонежская вышивка». С этим названием она просуществовала до 2006 года, меняя только формы собственности. Даже Великая Отечественная война, ненадолго прервавшая деятельность фабрики, совсем прекратить её существование не смогла. С 2006 по наши дни фабрика называется ООО «Карельские узоры». Директором предприятия с 1990 года является Нина Николаевна Алехина2.

Выпускаемая продукция Редактировать

Предприятие производит более 200 различных видов продукции. Основой для изделий выступает льняная ткань. Из неё мастера производства изготавливают предметы быта, одежду, костюмы, которые затем расшиваются с соблюдением традиций заонежской вышивки. В фирменных магазинах предприятия можно приобрести4:

  • Полотенца – обычные и ажурные
  • Салфетки – отдельно и в наборах
  • Фартуки – мужские, женские и детские
  • Скатерти
  • Грелки на чайник и прихватки
  • Шторы и панно
  • Постельное белье
  • Мужскую, женскую и детскую одежду и головные уборы
  • Сумки
  • Костюмы

Изделия предприятия неоднократно выставлялись в Москве (в частности, на Декаде карельского искусства и литературы) и Париже, экспонировались в Америке, Финляндии, Германии и Греции. Например, в 1900 году на Парижской Всемирной выставке мастерицы Олонецкой губернии, среди которых были и заонежанки, удостоились 8 серебряных медалей за свое искусство. Также

изделия предприятия периодически демонстрируются широкой публике в рамках музейных выставок. В музее Медвежьегорска с 2000 года для жителей и гостей города работает выставка, рассказывающая об истории Заонежской вышивки. Она составлена из образцов продукции предприятия, переданных на безвозмездной основе. Образцы продукции фабрики есть в фондах музея-заповедника «Кижи»2. А 6 сентября 2019 года в Доме ремесел в Петрозаводске состоялось открытие выставки «Наследие Заонежья», посвященной 90-летию медвежьегорской компании. Фабрика представила как современные изделия, так и раритетные экспонаты3.

Источники
  1. Фабрика «Карельские узоры», Медвежьегорск http://rk.karelia.ru/special-projects/delaem-v-karelii/skolko-nitochke-vitsya/attachment/dsc_0472/
  2. Карельские узоры http://kareluzory.ru/istoricheskaja-spravka/
  3. Выставка «Наследие Заонежья» http://mincultrk.ru/kultura/kulturnaya_zhizn/vystavka_nasledie_zaonezhya_2019/
  4. Карельские узоры http://kareluzory.ru
blog comments powered by Disqus