Свободная
энциклопедия

Промышленность и производство Карелии

Промышленность и производство Карелии
«Амкодор — Онего». Фото: ИА «Республика» /Любовь Козлова [6]

Развитие промышленности Республики Карелия традиционно связано с несколькими основными областями: целлюлозно-бумажной, лесозаготовительной, добычей и переработкой леса и полезных ископаемых, а также гидроэнергетикой.

Сегмент экономики: промышленность и производство.
Динамика (рост/спад): рост.
Основные регионы: Республика Карелия.

Общие сведения Редактировать

Развитие промышленности Республики Карелия традиционно связано с несколькими основными областями: целлюлозно-бумажной, лесозаготовительной, добычей и переработкой леса и полезных ископаемых, а также гидроэнергетикой. Помимо этого известность субъекту принесли и отдельные крупные машино- и станкостроительные предприятия, судостроительные заводы и некоторые другие организации. Отраслевой состав промышленности обусловлен, прежде всего, географическими особенностями региона: большим количеством рек, озер, лесов и отдельных видов минералов.

Структура пищевого производства в Карелии включает в себя животноводство, форелеводство и рыболовство, вместе с тем площадь сельскохозяйственных угодий не превышает 1,2 % всей территории республики4. Это связано с неблагоприятными по большей части климатическими особенностями региона, в то же время обилие природных ресурсов способствует активному развитию структуры традиционных промыслов. 

Страницы истории Редактировать

Промышленность Республики Карелия прошла через несколько стадий развития, начиная от простых товаров, производимых первыми поселенцами, до крупных предприятий всероссийского значения. Особое место в истории занимают инициативы Петра I, самая значимая из которых -создание на территории субъекта в 1703 году оружейного завода. Его продукция в дальнейшем использовалась российской армией, а Петрозаводск получил в честь него свое название. Это предприятие, меняя с течением времени структуру производства, на протяжении долгих лет было одним из основных символов региона, а список выпускаемых продуктов был серьезно расширен с вооружения на другие отрасли экономики.

Наиболее известные промышленные предприятия республики1:

  • Онежский тракторный завод (ныне ООО «Амкодор-Онего»)
  • АО «Карельский окатыш»
  • Петрозаводскмаш
  • АО «Сегежский ЦБК» (целлюлозно-бумажный комбинат)
  • АО «Кондопожский ЦБК»
  • ООО «Медвежьегорский щебеночный завод»
  • ОАО «Надвоицкий алюминиевый завод»
  • Лахденпохский фанерный комбинат «Бумэкс» и др. 

Перспективы Редактировать

Основной акцент в промышленности в наши дни сделан на дальнейшем развитии традиционно сильных секторов экономики, в том числе, и создание новых компаний в содружестве с российскими и зарубежными партнерами. В то же время каталог выпускаемой продукции расширяется и в сторону товаров народного потребления. Продукты, произведенные в Карелии, можно встретить на территории всей России, а также в ближнем зарубежье. Отдельное внимание уделяется в последние годы и пищевой отрасли – например, производству иван-чая или продуктов переработки ягод и грибов, которые являются еще и важными точками роста туристической привлекательности края.  К менее развитым областям экономики можно отнести производство товаров, глубокую переработку минеральных и лесных ресурсов, наукоемкие сектора.

Источники
  1. Промышленность Республики Карелия http://www.wiki-prom.ru/region/respublika_kareliya.html
  2. Промышленность Республики Карелия https:// https://vedlozero.ru/karelia/obshchaya-informatsiya/industry
  3. Республика Карелия - информация о промышленности Карелии http://www.metaprom.ru/regions/kareliya.html
  4. Структура земельного фонда Республики Карелия http://old.gov.karelia.ru/Power/Committee/Land/Otch98/part1.html
  5. Рост промышленного производства ожидается в Карелии http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/rost-promyshlennogo-proizvodstva-ozhidaetsya-v-karelii/
  6. Большие инвестиции: белорусский холдинг «Амкодор» начал работать в Петрозаводске http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/bolshie-investitsii-belorusskij-holding-amkodor-nachal-rabotat-v-petrozavodske/
blog comments powered by Disqus