Свободная
энциклопедия

Сегежский ЦБК

Сегежский ЦБК
Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат [1]

Сегежский ЦБК – один из лидеров по изготовлению крафтовой бумаги в СССР, России и мире.

Сегмент экономики: целлюлозно-бумажная и деревоперерабатывающая промышленность
Название предприятия: Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат
Дополнительно: штат предприятия (на 2018 г.) около 2000 человек

История комбината Редактировать

Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат (ЦБК) – один из флагманских предприятий Карелии. Решение о постройке завода принято в 1936 году, первые цеха начали работу в 1939. Комбинат производит промышленную бумагу и изделия из нее (мешки, картон), химические продукты из лесоматериалов.

Предприятие расположено на берегу озера Выг в Республике Карелия, неподалеку от железнодорожной станции Сегежа. Она выросла в одноименный город по мере роста объемов производства на комбинате. Сегежский ЦБК отличается выгодным расположением и хорошей транспортной развязкой – Беломоро-Балтийский канал, железная дорога, трасса Санкт-Петербург-Мурманск.

Во время войны, с 1941 по 1944 год комбинат не прекращал работу в Архангельской и Свердловской областях, куда перевезли оборудование. Сам завод на время войны переоборудовали для производства военной техники, оружия и запасных частей. Возобновилось бумажное производство в 1944 году.

Объемы производства росли, в 1948 – количество выпускаемой продукции в два раза превышало довоенное значение. Предприятие несколько раз модернизируется, оборудуется мощными и скоростными машинами для изготовления бумаги. Сегежский ЦБК – основной производитель промышленных бумажных мешков в СССР. Здесь изготавливаются:

  • Бумага для мешков, оберток, специальная битумная, армированная бумага для сельского хозяйства и  дорогостроения.
  • канифоль;
  • скипидар;
  • сульфатное мыло.

С 1992 году завод становится в ОАО «Сегежабумпром» совместно с другими предприятиями лесопильно-деревообрабатывающей отрасли региона. В 1996-1997 годах право собственности переходит к фирме Stratton Group (США), вошедшей в концерн Assi Domani Group (Швеция). Работа ЦБК останавливается в 1997 году из-за ряда разногласий по государственным льготам у собственников компании.

В 1998 году пакет акций выкуплен российскими акционерами Сегежской управляющей компанией. Сегежский ЦБК входит с 2006 года в лесопромышленный холдинг ЗАО «Инвестлеспром». С 2014 года комбинат принадлежит Segezha Group корпорации АФК «Система».

Масштабная модернизация оборудования запланирована и проводится с 2014 по 2018 годы. Цель – увеличить объемы выпуска продукции на 40%.  

Количество сотрудников предприятия на 2018 год – 2000 человек.

Продукция Сегежского ЦБК Редактировать

Segezha Group (в составе которого Сегежский ЦБК) в четверке мировых лидеров по выпуску небеленой бумажной продукции. По качеству изделия не уступают мировым лидерам отрасли. Производится из древесины северных хвойных пород деревьев. Бумага обладает прочностью, пористостью, воздухопроницаемостью. Она проклеивается специальными смолами, что позволяет ей сохранить прочность (на уровне 20-30%) в мокром состоянии. Налажено производство бумаги разной плотности от 60 до 120 г/м2.

Сегежский ЦБК специализируется на продукции переработки древесины. На заводе производят:

  • Бумагу для мешков, пакетов, упаковочных и других целей.
  • Продукты лесохимии – канифоль талловую, жирные кислоты, дистиллированное и сырое талловое масло, талловый пек, сульфатное мыло. Эта продукция используется в целлюлозно - бумажной, лакокрасочной, полиграфической, резиновой и других промышленных отраслях.

Производственное оборудование постоянно модернизируется и меняется на более современное и мощное. Первая масштабное обновление линий прошло в 70-е годы, позже с 2000 по 2005, последнее с 2014 по 2018. В реализации проектов участвует Правительство Карелии, Сбербанк РФ.

После проведенной модернизации оборудования по переработке сырья, Сегежский ЦБК – лидер по производству ряда лесохимических продуктов в Европе. Запущено производство белой бумаги.

Новая продукция Сегежского ЦБК – белая бумага [3]

Разработаны и выпускаются бумажные пакеты, которые выдерживают несколько килограмм веса (марка SKE i4). Эти прочные пакеты дороже пластиковых, но экологичней, поэтому поднимается вопрос о государственной дотации их производства.

Говоря об экологии, невозможно не учитывать то, что карельские леса – источник сырья для комбината. В производстве применяется только первичное сырье и экологически чистые (без химических добавок) технологии. На заводе уделяют внимание защите окружающей среды и экономному расходованию ресурсов.

Экспорт продукции осуществляется в 80 стран мира.

Награды: коллектив награжден орденом Ленина 24 июля 1948 года.  

blog comments powered by Disqus