Свободная
энциклопедия

Целлюлозный завод «Питкяранта»

Целлюлозный завод «Питкяранта»
2001 год. Питкяранта. Целлюлозный завод [6]

Питкярантский завод по производству целлюлозы «РК-Гранд» на данном этапе развития занимает прочную позицию среди конкурирующих предприятий. На мировой арене доля производства целлюлозы Питкярантского завода составляет 3,5%. [1]

Сегмент экономики: переработка сырья.
Вектор (импорт/экспорт): импорт/экспорт.
Название предприятия: ООО «РК-Гранд».

История Редактировать

Питкярантский целлюлозный завод1

Предприятие ведет свою историю с начала XX века, когда финское акционерное общество Disen Wood, основателем которого был уроженец Норвегии Х. Дитлев,  выстроило на острове Пусунсаари сульфатно-целлюлозный завод.

Кристофер ДизенИсточник фото - ИА «Республика»5

Производство росло очень быстро, завод производил 15 различных марок целлюлозы, а соседняя лесопилка обеспечивала пиломатериалами многие страны Западной Европы2. До того, как была построена железная дорога, готовую продукцию переправляли к месту сбыта по воде и на лошадях.

До 1940 года количество выросло с 5 тысяч до 40 тысяч тонн1, но война прервала работу завода, он был разрушен, а оборудование частично эвакуировано. Но восстановить функционирование производства удалось уже к июлю 1947 года. С этого момента на предприятии постоянно осваиваются новые технологии и появляются новые виды выпускаемой продукции: сначала жесткая небеленая целлюлоза, затем впервые в стране налаживается постоянная выработка конденсаторной целлюлозы, а с 1949 года завод начинает производство целлюлозы беленой сульфатной2. В 70х годах был налажен выпуск целлюлозы, предназначающейся для выработки электрокартона2. В 90е завод начал производить целлюлозу, применяемую для производства самой разнообразной упаковки.

В 2013 году Питкярантский завод пережил процедуру банкротства и через 2 года был выкуплен текущим собственником2

Целлюлозный завод «Питкяранта» сейчас Редактировать

Завод продолжает оставаться градообразующим предприятием. На нем трудится почти тысяча человек. Для выработки целлюлозы предприятию поставляется древесина хвойных пород и щепа. Выпускаемая продукция идет как на экспорт, так и на импорт.

Выпускаемая заводом целлюлоза:

1)     Электротехническая – выпускается в кипах и применяется изготовления изоляционного картона, трансформаторной и кабельной бумаги, а также бумаги для выпекания. Эта целлюлоза экспортируется в 6 стран, в числе которых Китай, Финляндия, и Индия.

2)     Целлюлоза для фиброцемента – может использоваться в качестве альтернативы асбеста, как добавка в композицию. Благодаря этому фиброцементные плиты считают экологически чистым материалом. Эта целлюлоза экспортируется в Бразилию, Турцию, Бельгию, и азиатские страны.

3)     Целлюлоза для широкого применения – из нее изготавливают прочную упаковку, денежную, телефонную, парафинированную бумагу, бумагу для микроволновок и салфеток. Также экспортируется в несколько других стран, в их числе Германия и Иран1.

Помимо целлюлозы завод изготавливает сырое талловое масло, которое используют для лакокрасочной промышленности или изготовления канифоли, основные потребители этого сырья Россия и соседняя Финляндия. Также на предприятии вырабатывает скипидар, который необходим не только в лакокрасочной промышленности, но и в парфюмерии и медицине. Его поставки идут в основном в Россию1.  

Источники
  1. Целлюлозный завод «Питкяранта» - О компании http://pitzavod.ru/about/
  2. Целлюлозный завод «Питкяранта» - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%BA%D1%8F%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B0_(%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4)
  3. Целлюлозный завод Питкяранты отметил 95-летний юбилей - ИА "Республика" http://rk.karelia.ru/social/tsellyuloznyj-zavod-pitkyaranty-otmetil-95-letnij-yubilej/
  4. ООО «РК-Гранд» готов вложить в модернизацию целлюлозного завода в Питкяранте около 2 миллиардов рублей - ПРОДЕРЕВО https://proderevo.net/news/corp/ooo-rk-grand-gotov-vlozhit-v-modernizatsiyu-tsellyuloznogo-zavoda-v-pitkyarante-okolo-2-milliardov-rublej.html
  5. Завод на длинном берегу - ИА «Республика» http://rk.karelia.ru/ekonomika/production/zavod-na-dlinnom-beregu/
  6. 2001 год. Питкяранта. Целлюлозный завод http://heninen.net/view.htm?F=pitkaranta&P=un3
blog comments powered by Disqus