Свободная
энциклопедия

Автомобильный общественный транспорт Карелии

Автомобильный общественный транспорт Карелии
Автовокзал Петрозаводска [1]

В Карелии автомобильный общественный транспорт появился ещё в начале XX века. В 1918 году частные извозчики перевозили пассажиров по заданному маршруту. Масштабное автобусное сообщение в Карелии появилось в 1927 г. С 1961 года в Петрозаводске начинают ходить и троллейбусы.

Тип транспорта (водный, наземный, подземный и т.д.): автомобильный
Маршруты (направления): внутригородские, пригородные, междугородние, международные
Цель (транспортировка грузов/пассажирские перевозки): транспортировка пассажиров
Дата создания: 1927 г.
Динамика (строительство дополнительных линий, приостановка маршрута и т.д.): создание новых маршрутов

Автомобильный транспорт в Карелии Редактировать

Автомобильный общественный транспорт Карелии связывает между собой не только города, но и населённые пункты с городами других регионов России. В районных центрах Карелии перевозки осуществляются при помощи автобусов. В столице - городе Петрозаводск - используется ещё и троллейбус.

Ранее управлением транспортом занималось Министерство экономического развития Карелии. С 2013 года эти функции передаются Государственному комитету Республики Карелия по транспорту.

История развития автотранспорта в Карели Редактировать

Автомобили в Карелии появились в начале XX века. До этого для перевозок использовался гужевой и водный транспорт. Наиболее значимой дорогой была Петрозаводск – Санкт-Петербург. В то же время водный транспорт, перевозивший людей по многочисленным рекам и озёрам, не справлялся с объёмами, а также не мог обеспечить транспортировку людей по наиболее востребованным направлениям.

Первый автомобиль, появившийся в Карелии, принадлежал купцу Захарову. Он ездил на машине производства французской компании De Dion-Bouton из Повенца до Ладожского Скита. [2] Постепенно в регионе стали появляться и другие автотранспортные средства. А в 1915 году в Карелии был создан Дорожно-транспортный отдел исполкома КТК, который должен был отвечать за дальнейшее развитие транспорта.

В 1926 году в Карелии началось строительство шоссейных дорог. Одной из первых была построена магистраль Ухта – Кемь.

Первые автобусы Петрозаводска Редактировать

К тому времени в Республике и Петрозаводске уже сложилось подобие рынка перевозок. Ещё в 1918 году частный предприниматель Маминов организовал перевозки от вокзала до Соборной площади Кирова. За свои услуги он брал плату, а перевозки осуществлялись по заранее согласованному графику. Вскоре начали появляться и другие извозчики, которые использовали в работе аналогичный принцип. Они оказывали свои услуги и в других населённых пунктах Карелии.

Дальнейшие события, связанные с войнами и революцией, привели к фактическому уничтожению рынка перевозок. Но в 1926 году он был восстановлен. Тогда в Петрозаводск прибыла первая партия автобусов фирмы «Манисман».

В СССР в 20-30 годы XX века использовались автобусы импортного производства [3]

Новые автобусы начали использоваться для перевозки пассажиров по линии Вокзал – Гостиный двор. Её протяжённость составляла 4 километра. Изначально маршруты автобусов были нерегулярными, а чёткий график их движения был разработан только через несколько лет. К тому времени были закуплены три автобуса американской марки «Додж».

Развитие автобусных перевозок в Карелии Редактировать

1 декабря 1927 года в многочисленных источниках указывается в качестве официальной даты открытия автобусного сообщения в столице Карелии. В этот день автобус «Додж» проследовал по маршруту Вокзал – Гостиный двор.

Газеты того времени сообщали, что многие жители садятся на автобус не для того, чтобы доехать до нужной точки назначения, а ради забавы. Судя по газетным заметкам, автобусы тех лет работали по принципу маршрутного такси. Остановки осуществлялись по требованию пассажиров.

До 1930 года в Карелии были запущены ещё около десяти маршрутов. Начали осуществляться и междугородние перевозки (из Петрозаводска в Кемь, от Медвежьей Горы до Олонца и Видлицы, из Петрозаводска в Олонец и т.д.). Общая протяжённость линий автотранспорта республики превысила 660 км.

В то же время продолжали закупаться автобусы. К американским «Доджам» и немецким «Манисманам» добавились 12-местные итальянские «Фиаты». По состоянию на 1933 год в Карелии было создано 40 автобусных маршрутов. Их протяжённость составляла почти 3000 км.

Автобусным сообщением была связана вся Карелия. Практически все маршруты проходили через железнодорожные станции, поэтому транспортная инфраструктура сформировала полноценную систему. Активно развивался и рынок перевозок в западную часть Карелии, которая в те годы входила в состав Финляндии. К концу 1929 г. из Сортавалы каждый день отправлялось в Финляндию порядка 25 автобусов.

В 20-30-е годы в Петрозаводске и Карелии сформировалась сеть городского и междугороднего транспорта. В то же время дальнейшее развитие общественного транспорта осложняла относительно небольшая численность населения. Ввиду этого, перевозки в Карелии характеризовались низкой интенсивностью.

Зато в 30-е годы в Карелии появился новый футуристический автобус, который явно опережал своё время. В СССР на Заводе им. Сталина («ЗИС») было налажено производство автобусов «ЗИС-8». Первый опыт получился не слишком удачным: транспортные средства напоминали английские «лейланды», но внутренняя начинка явно не удалась. Так, из-за отсутствия обогрева пассажирам зимой приходилось утепляться: для карельских холодов такой автобус совсем не подходил. Непросто было и водителю из-за замерзающих лобовых стёкол. Находчивые шофёры начали натирать их раствором соли, чтобы решить возникшие проблемы.

Куда более успешной получилась следующая модель. В 1937 году в Петрозаводске на линии «Вокзал – Гостиный двор» начал курсировать голубой автобус с обтекаемым кузовом. Речь идёт о модели, которая была взята за основу «ЗИС-16». Столичное предприятие представило свою разработку в 1938 году, а в Карелии был опробован прототип – автобус, произведённый на заводе АТУЛ в Ленинграде.

«ЗИС-16» - автобус будущего, который появился в Петрозаводске перед ВОВ [4]

Транспорт в послевоенное время Редактировать

Во время Великой Отечественной войны транспортная инфраструктура Карелии была фактически разрушена. Петрозаводск находился под оккупацией фашистских войск. Город был освобождён в 1944 году, после чего началось постепенное восстановление общественного транспорта. Вскоре численность крупнейших городов Карелии приблизилась к довоенным показателям. Из-за отсутствия автобусов в первые послевоенные годы начали использоваться грузовые автомобили «ЗИС-5». Они были на скорую руку переделаны под транспортировку людей, в кузове установили скамейки для пассажиров.

Легендарный «ЗИС-5» [4]

Вскоре в Карелию стали завозиться автобусы «ЗИС-8», получившие прозвище «черепахи» из-за своего внешнего вида. Появились в республике и трофейные автобусы, захваченные в Финляндии и других странах Европы. Постепенно были запущены новые маршруты, соединившие все наиболее посещаемые места Петрозаводска. А уже к 50-м годам в городе было более десяти маршрутов, также было налажено пригородное сообщение по всем основным направлениям.

Послевоенные автобусы «ЗИС» стали постепенно заменять более современные модели. В 50-60 годы XX века в Петрозаводске и Карелии массовый характер приобрели автобусы «ЗиЛ-155». А в конце 60-х появились «ЛиАЗы», которые хорошо помнят представители старшего поколения. Эти машины могли вместить больше ста пассажиров. Примечательно, что «ЛиАЗы» были оснащены автоматической коробкой переключения передач.

Уже в 80-е годы начали появляться «Икарусы», заполонившие Советский Союз. Эти автобусы, произведённые в Венгрии, надолго вошли в повседневную жизнь советского человека. Более того, до сих пор в провинции зачастую для междугородних перевозок используются старенькие «Икарусы». Конечно, среди них в городском потоке выделялась 280-я модель – легендарная «гармошка». Необычный механизм соединял два салона автобуса, а при повороте «гармошка» начинала крутиться в салоне на радость пассажирам.

История развития троллейбуса в Карелии Редактировать

В 1935 году в Карелии началось активное обсуждение возможности внедрения троллейбуса. К тому моменту «рогатый» хорошо зарекомендовал себя в Ленинграде. Предполагалось, что в Петрозаводске появятся две трамвайные линии. Вообще, по задумке советского руководства, Карелия должна была превратиться в высокотехнологичный регион, который стал бы своего рода «витриной» СССР для западных стран. Но все эти планы перечеркнула война. Вопрос появления в Петрозаводске троллейбуса пришлось отложить до 1945 года. Именно тогда было решено, что в столице региона основными видами транспорта станут автобус и троллейбус.

Ещё через два года в Петрозаводске начали строить троллейбусное депо. Оно появилось на ул. Пролетарской, которая сегодня называется Московской. Для использования в городе троллейбуса стали расширяться узкие улицы, также началась реконструкция деревянных мостов через Лососинку и Неглинку. Вместо устаревших деревянных мостов появились каменные сооружения, способные выдержать троллейбус.

В 1961 году Петрозаводск получил первую партию троллейбусов «ЗИУ-5» (Завод им. Урицкого). Эта современная модель прежде использовалась только в Москве. Каждый троллейбус был рассчитан на 122 пассажиров.

Троллейбус «ЗИУ-5» на улицах Петрозаводска [5]

Первыми водителями петрозаводских троллейбусов стали горожане, которые имели стаж управления автобусами. Они прошли курсы переобучения в Ленинграде, после чего сели за руль троллейбусов.

Первый пуск троллейбусов в Петрозаводске состоялся 5 сентября 1961 года. В салоне троллейбуса №1 проехали руководители города и республики. Со дня первого запуска сохранились официальные кадры.

Пуск троллейбуса в Петрозаводске: 55 лет назад


Современное состояние автомобильного общ Редактировать

В Карелии действует развитая сеть автомобильного общественного транспорта. Петрозаводск связан сообщением практически со всеми основными районными центрами Республики. Действуют пригородные и междугородние автолинии. Преимущественно используются подержанные автобусы импортного производства. Также из Карелии на автобусе можно попасть в соседние регионы и города Финляндии.

Продолжает функционировать в Петрозаводске и троллейбус. По состоянию на 2018 год, в столице региона существует 7 маршрутов троллейбуса. Общая протяжённость автомобильных дорог республики составляет более 12 тысяч километров.

Источники
  1. Петрозаводск говорит и показывает // Автовокзал Петрозаводска опубликовал летнее расписание https://ptzgovorit.ru/news/avtovokzal-petrozavodska-opublikoval-letnee-raspisanie
  2. Первый автомобиль//Красная Карелия. 1935. 24 августа;Мошина Т. Дион-Бутон и другие//Репортер. 1999. 14 июля.
  3. Oldtimer Picture Gallery / Trucks http://www.autogallery.org.ru/atul.htm
  4. DrivNN / Культовые советские грузовики http://www.drivenn.ru/journal/reportazhi/kultovye-sovetskie-gruzoviki-id22416
  5. «МК Карелия» / Как в Карелии появился общественный транспорт https://karel.mk.ru/articles/2016/09/07/pervye-petrozavodskie-marshruty.html
  6. «МК Карелия» / Как в Карелии появился общественный транспорт / электротранспорт https://karel.mk.ru/articles/2016/09/23/kak-v-karelii-poyavilsya-obshhestvennyy-transport-chast-tretya-trolleybusy.html
blog comments powered by Disqus