Свободная
энциклопедия

Беломорско-Балтийский канал

Беломорско-Балтийский канал
Шлюзы Беломорско-Балтийского канала

Главная артерия северо-запада России, соединяющая водным путем Белое море с Онежским озером. В 70-ых, в процессе очередной модернизации, канал углубили до 4-х м, и он вошел в Единую глубоководную систему РСФСР.

Тип транспорта (водный, наземный, подземный и т.д.): водный
Дата создания: 02.08.1933
Протяженность: 227 км.
Место нахождения: от Санкт-Петербурга до Архангельска
Значение (региональное, федеральное, мировое): федеральное

Основные сведения Редактировать

Главная артерия северо-запада России, соединяющая водным путем Белое море с Онежским озером. При длине канала 227 км, искусственно созданными являются только 37 км, а основной маршрут пролегает через водохранилища и озера. Канал состоит из 19 шлюзов, 13 плотин, 41 дамбы, 34 каналов, 13 водоспусков и 1 мола. Благодаря этому сооружению, путь от Санкт-Петербурга до Архангельска уменьшился на 4 000 км. При прохождении через ББК со стороны Онежского Озера суда поднимаются на высоту 70 м и проходят через 7 шлюзов, а при подходе к Белому морю снижаются на 103 м, преодолевая 12 шлюзов. Канал не функционирует в зимнее время, навигация начинает в мае, а заканчивается в октябре. Через канал проходят не только грузовые пути, но действуют туристические и пассажирские маршруты.

Конструкция Редактировать

Канал состоит из 19 шлюзов, 6 являются однокамерными, остальные 13 – двухкамерные. Конструкции шлюзов и камер являются идентичными: ширина составляет 14 метров, длина – 135 метров; двустворчатые северные и южные ворота. Снабжение водой происходит благодаря обходным галереям; стенки выполнены из бетона или вырублены в скале.

Из-за перепада высот канал хорошо подходит для получения энергии, основным сооружением для этого является Выгский каскад ГЭС.

История Редактировать

ББК был первым строительным сооружением, созданным полностью трудом рабочих лагерей ГУЛАГа. Строительство длилось с июня 1930 г. по май 1933 г. По одним оценкам на стройке работало 120 тыс. человек, по другим каждый год на стройку прибывало 100 тыс. заключенных.

В 40-ые годы, в Великую Отечественную войну, канал был разрушен, больше всего пострадала южная часть. Ее удалось восстановить только в 1946 г. В 50-ые был проведен капитальный ремонт канала, также были реконструированы гидросооружения. В 60-ых, благодаря запуску Волго-Балтийского водного пути, пропускная способность и объем грузов, проходящих через ББК, увеличились многократно. В 70-ых, в процессе очередной модернизации, канал углубили до 4-х м, и он вошел в Единую глубоководную систему РСФСР. В 80-ые годы, канал достиг максимального грузопотока за свою историю – было перевезено 7,3 млн. тонн грузов. В 90-ые, на шлюзах с 1 по 9 деревянные элементы стенок шлюзовых камер были заменены железобетонными.

Музей Редактировать

Музей, посвященный строительству канала, его истории и работе, находится в поселке Повенец. В экспозиции представлены предметы и инструменты, фотокарточки, документы, имеющие непосредственное отношение к строительству и эксплуатации канала. Также представлена емкая и бесценная коллекция личных вещей строителей – чаще всего заключенные не имели ничего индивидуального. Очень подробно описаны этапы строительства, сложности и методы их решения. Также можно получить информацию о начале навигации по каналу.

В искусстве Редактировать

Песня, посвященная каналу и исполненная на 85-летие:

Солнце в зените и тонкие нити дождя,
Вахтенный ветер что-то поет про себя.
Нить все короче и белые ночи к концу...
Двигатель в норме, тельняшка по форме – идем к Повенцу.

Припев:

Беломорканал в ожерелье скал
Я тебя нашел, я тебя искал.
Судьбы ты губил и соединял
Беломорканал, Беломорканал,
Беломорканал.
Источники
  1. Россия. Полный энциклопедический иллюстрированный справочник https://books.google.ru/books?id=8McraX3f4PYC&lpg=PA319&dq=&hl=ru&pg=PA319#v=onepage&q&f=false
  2. Музей Беломоро-Балтийского канала в Повенце (Медвежьегорск) https://www.tourprom.ru/country/russia/medvezhyegorsk/attraction/muzei-belomoro-baltiiskogo-kanala-v-poventse/
  3. ББК. Официальный сайт http://bbkanal.ru
  4. Беломорско-Балтийский канал http://www.k2000.ru/belomorskii_kanal/
  5. Важнейшие события в истории Беломорско-Балтийского канала http://stalin-channel.narod.ru/story.html
  6. Беломорско-Балтийский канал http://www.russiafederation.ru/general/notes/460-1.html
  7. ФГУ «Беломорканал» http://www.gov.karelia.ru/gov/Power/Office/belcanal.html
  8. Фото http://amsu.kondopoga.ru/new/all_news/33839.html
blog comments powered by Disqus