Свободная
энциклопедия

Безопасность дорожного движения

Безопасность дорожного движения
Дороги Карелии

Показатели безопасности дорожного движения на дорогах Карелии в 2014-2018 гг

Тип транспорта (водный, наземный, подземный и т.д.): Автомобильный
Место нахождения: Карелия
Дата создания: 14.05.2019

Безопасность дорожного движения Редактировать

Развитие современного российского общества на сегодняшний день невозможно представить без повсеместного использования транспортных средств. Сегодня с его помощью осуществляется перевозка пассажиров и доставка грузов, как в коммерческих так и личных целях.

Анализируя общее количество транспортных средств, зарегистрированных за юридическими и физическими лицами на территории Республики Карелии, можно установить тенденцию к его общему увеличению (с 346137 ед. в 2015 году до 358198 ед. в 2018 году, +3,49%), а также сделать вывод о том, что подавляющем большинстве  они принадлежат физическим лицам (91%, в то время как за юридическими лицами зарегистрировано лишь 9%).

С учётом все возрастающего количества транспортных средств, представляется необходимым измерять безопасность дорожного движения, и в частности, насколько этот показатель изменяется в динамике.

Индикатором, который позволяет оценить состояние дорожного движения является показатель безопасности дорожного движения – призванный характеризировать защищённость участников дорожного движения от наступления дорожного-транспортных происшествий и наступивших в их результате негативных последствий.

Необходимо отметить, что порядок учета дорожно-транспортных происшествий регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации №647 от 29.06.1995 года, в соответствии с которым, обязанность по учёту дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли или были ранены люди,[1] возложена на органы внутренних дел. При этом, к числу основных показателей, характеризующих безопасность дорожного движения можно отнести:

- показатель общего количество ДТП, в результате которых были пострадавшие;

- а также количество погибших и раненых, в результате таких ДТП.

Анализируя показатели безопасности дорожного движения, по данным с сайта http://stat.gibdd.ru произошедшие на дорогах Карелии в 2014-2018 гг., можно прийти к следующим выводам:

- в 2018 году наметилась негативная тенденция к увеличению общего количества ДТП в которых пострадали люди. Положительная динамика, наметившаяся в 2014-2017 гг. к уменьшению общего количества ДТП была прервана в 2018 году, в котором произошло 775 ДТП, что на 145 ДТП больше чем в 2017 году;

- в целом, тяжесть ДТП произошедших на дорогах Карелии – уменьшилась, согласно статистических данных, в 2018 году на дорогах Карелии погибло 75 человек (наименьший показатель с 2014 года), при 1021 раненых.


[1] П. 5 Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 647 "Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий" (с изменениями и дополнениями


Не секрет, что на количество ДТП напрямую влияет еще и качество дорожного полотна. На данный момент запланировано большое количество мероприятий, связанных с ремонтом транспортной инфраструктуры Республики: из бюджета страны будут выделены деньги на содержание нескольких трасс федерального значения, сумма, заложенная на эти цели, в несколько раз превышает сумму регионального фонда содержания дорог; планируется модернизировать освещение трасс; дорогу Кочкома-Костомукша-госграница передадут в федеральное ведение уже в 2019 году.

Источники
  1. П. 5 Постановление Правительства РФ от 29 июня 1995 г. N 647 "Об утверждении Правил учета дорожно-транспортных происшествий" (с изменениями и дополнениями https://base.garant.ru/10104820/
  2. Показатели состояния безопасности дорожного движения http://stat.gibdd.ru
blog comments powered by Disqus