Свободная
энциклопедия

Шаваньская плотина

Шаваньская плотина
Панорамный вид на плотину

Тип сооружения – плотина русловая, деревянная, ряжевая, водосливная. На сегодняшний день это единственная оставшаяся в России деревянная плотина.

Тип транспорта (водный, наземный, подземный и т.д.): Водный
Место нахождения: Сегежский район, река Нижний Выг
Дата создания: 1933 год
Значение (региональное, федеральное, мировое): Федеральное

Местоположение и назначение Редактировать

Шаваньская плотина (плотина № 23) одна из 15 плотин Беломорско-Балтийского канала. Плотина № 23 входит в состав гидроузла № 11 Беломорско-Балтийского канала. Гидроузел № 11 расположен на острове Шавань, образуемом р. Выг и её левой протокой Печкой. При строительстве шлюза основное русло реки было перегорожено глухой земляной дамбой, а в протоке Печка устроена водосбросная плотина №23.

Плотина № 23 построена в 1933 году и предназначена для поддержания навигационных уровней между шлюзами №10 и №11 в Воицком бьефе, а также для сброса паводковых вод. Общая длина плотины – 104 м, максимальная высота устоев – 17,9 м, максимальная высота водослива в русловой части – 13,5 м, ширина водосливного пролёта – 100 м. Ввод Шаваньской плотины в постоянную эксплуатацию – 1933 г.


Конструкционные особенности Редактировать

В соответствии с проектом водосливная часть плотины представляет собой деревянный ряж со сплошными стенами, заполненный камнем. Плотина переливная, дерево постоянно смачивается водой, это предохраняет ее от гниения и гарантирует надежное действие. Ряж - старинная русская технология, представляет из себя возведение перемычек, выполненных из бревна или бруса, которые напоминают клетки, наполненные землей. Преимуществом ряжевых перемычек является то, что они практически не стесняют русло, уверенно держатся под воздействием большой воды или льда, не препятствуют переливу через гребень сооружения. Стены ряжа, расположенные вдоль оси плотины, наклонены под углом 45º в сторону верхнего бьефа, а стены, расположенные поперёк её оси – вертикально. Тело ряжевого водослива разделено двумя поперечными швами на три части. Напорная грань плотины имеет двойную обшивку с противофильтрационным экраном из двух слоёв просмолённого толя. В теле водослива предусмотрено устройство слоистой песчано-торфяной диафрагмы с прямым и обратным фильтрами. Плотина имеет несколько отверстий разного вида, обеспечивающих поступление воды и постоянное смачивание древесины всего ряжевого тела плотины. В скале основания плотины вырублена система канавок, в которые заходят нижние венцы ряжей, повышая устойчивость водослива на сдвиг. В верховой части плотины устроен бетонный зуб, в низовой части бетонный упор. Устои плотины бетонные, гравитационного типа. В теле правобережного устоя расположена водосбросная труба.Понур плотины – грунтовый, супесчаный. Понур устроен в центральной части плотины, по бывшему руслу протоки. Водобой и рисберма как таковые отсутствуют, так как в основании залегают скальные грунты, которые местами закреплены бетонной облицовкой.

Среди всех сооружений Беломорско-Балтийского канала Шаваньская плотина выделяется своей исключительной конструкцией. Её разработал инженер Климент Михайлович Зубрик, который был осужден в декабре 1930 г., но после завершения строительства Беломорско-Балтийского канала освобожден и награжден орденом. 


Источники
  1. Официальный сайт ФБУ "Администрация "Беломорканал" http://bbkanal.ru/page2395016.html
  2. Техническая документация на плотину №23
blog comments powered by Disqus