Свободная
энциклопедия

Онежский тракторный завод

Онежский тракторный завод
Здание администрации ОТЗ сегодня. Источник: © A.Savin, WikiCommons [3]

За все время своего функционирования предприятие неоднократно изменяло вектор деятельности, становясь то оружейным, то литейным, то машиностроительным и ремонтным. После того, как на «Онежце» началось изготовление машин для лесозаготовительных работ, он стал одним из самых мощных заводов в РСФСР.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история градообразующего предприятия.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное.
Содержание

История завода Редактировать

После установления в России советской власти направление деятельности Александровского завода было изменено. Новым руководством было принято решение переоборудовать предприятие для выпуска мирной продукции. Соответственно, его название поменяли на Онежский металлургический и механический завод. Здесь было налажено изготовление буровых машин для проведения геологических работ, а также технического оснащения для Волховской гидроэлектростанции и Беломорканала.

В 1930-х годах завод перепрофилируется и вводится в систему лесной промышленности. Перейдя к заготовке и обработке древесины, он становится первопроходцем в деле автоматизации лесоразработок.

С наступлением финнов на Карелию в 1941 году предприятие и большая часть его работников были эвакуированы в Красноярск. Здесь началось производство снарядов и мин. Те рабочие, которые остались в Петрозаводске, стали заниматься изготовлением противотанковых ежей. Когда стало понятно, что город вскоре будет оккупирован, онежцы уничтожили все оставшееся оборудование.

Разрушенный в годы войны завод2

По окончании войны было принято решение не восстанавливать металлургические цеха. Основным направлением деятельности предприятия становится выпуск железнодорожного оборудования, запчастей и техники. Ситуация меняется в 1956 году с принятием постановления о его переподчинении Министерству тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР. После того, как Минский тракторный завод начал поставлять сюда комплектующие, началось производство дизельных трелёвочников ТДТ-40. В 1961 году было решено усовершенствовать их, и предприятие подготовило к выпуску новую модель ТДТ-40М. В 1967 году началось производство гусеничных трелёвочных тракторов нового поколения, предназначенных для вывозки и штабелирования среднего и крупного леса – ТДТ-55.

В общей сложности при советской власти на «Онежце» было изготовлено около 200000 колесных и гусеничных тракторов. Об успехе предприятия и высоком качестве производимых на нем тракторов свидетельствует и тот факт, что он неоднократно был награжден орденами (Ленина и Октябрьской Революции), семью памятными Красными Знаменами.

Сейчас на производственных площадках завода работает предприятие «Амкодор-Онего».

blog comments powered by Disqus