Свободная
энциклопедия

Александровский завод

Александровский завод
Пушки Петровского (Александровского) завода в Петрозаводске в Губернаторском саду. Источник: @Semenov.m7 [3]

Александровский завод – одно из крупнейших градообразующих предприятий республики с богатой более чем двухсотлетней историей.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история градообразующего предприятия.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): федеральное.

Историческая справка Редактировать

В 1773 году на реке Лососинке начато строительство крупного промышленного предприятия – Александровского пушечного завода. Строительными работами руководил бергмейстер Ярцов, впоследствии ставший его директором. Производство было запущено летом 1774 года. 13 октября этого же года была отлита первая пушка.

Построенный завод был оснащен передовой техникой того времени. Он в полной мере обеспечивал артиллерийским оборудованием (чугунные пушки и ядра) флот и крепостную артиллерию. Первоначальная заводская структура была представлена следующими цехами-мастерскими:

  • доменный;
  • кузничный;
  • молотовый;
  • слесарный;
  • фурмовой;
  • меховой;
  • токарно-сверлильный.

Развитие Петровской слободы Редактировать

Успешное функционирование промышленного предприятия дало толчок к развитию инфраструктуры Петровской Слободы. Для размещения административно-канцелярских учреждений на территории к северо-западу от заводских строений были возведены двухэтажные здания, образовавшие Круглую площадь. Впоследствии она стала центром городского поселения. От нее стали разветвляться основные улицы. В 1778 году на территории предприятия установили памятник пушке – первый памятный монумент города.

Завод при Гаскойне Редактировать

Из-за участившихся случаев выпуска бракованной продукции (уровень брака был выше 60%) в 1786 году директор Ярцов был направлен на повышение квалификации в столицу. На это время пост управляющего занял знаменитый шотландский металлург Чарльз Гаскойн.

За десять лет управленческой деятельности он полностью перестроил вверенное ему предприятие. Были построены новые цеха, закуплено усовершенствованное оборудование общей стоимостью более 546 тысяч рублей. В 1788 году на заводе соорудили «чугунный колесопровод» – первая в мире железная дорога производственного назначения. Ее использовали для перевозки тяжелых заготовок из доменного в сверлильный цех.

Вложения вполне оправдали себя: качество продукции отвечало европейским стандартам, частота появления бракованных изделий сократилась до минимума, работы по выпуску продукции велась без сбоев и простоев.

При Гаскойне завод начал выпускать новый тип огнестрельного орудия – карронаду. Это мощные, скорострельные пушки, которые ранее успешно использовались на Британском флоте. Теперь и Российская Империя имела возможность воспользоваться новым орудием.

Чтобы обезопасить производство от простоев в случае уменьшения оборонных заказов, дальновидный Гаскойн принимает решение о диверсификации производства: часть производственных мощностей переходит на выпуск гражданской продукции. Александровский завод открывает цех художественного литья, который выпускает чугунные решетки различных форм и размеров, печные заслонки, декоративные фигуры, хозяйственную утварь и т.д. Продукция поставлялась в Северную столицу и ее окрестности.

Благодаря деловым связям Гаскойна, предприятие регулярно получало и эксклюзивные заказы. Во время реформы мер и весов именно Александровский завод производил эталонные меры: гири разного веса, которые использовались на других предприятиях в качестве образцов. Какой-то период времени здесь выпускались гербовые пуговицы для мундиров чиновников.

В конце XVIII века Гаскойн запустил линию по выпуску промышленных паровых машин. На протяжении 30 лет завод снабжал государство такими агрегатами.

Развитие завода в XIX веке Редактировать

В начале XIX века отставание России в металлургической промышленности от развитых европейских стран стало очевидным. Качество выпускаемой промышленной продукции было существенно ниже европейских аналогов. После повсеместного перехода армии на стальные нарезные орудия, рабочих заказов у предприятия, специализировавшегося на выплавке чугунных изделий, становилось все меньше.

В середине XIX века начало работу призаводское двухклассное училище. К столетнему юбилею завода были построены два новых управленческих корпуса.

В 1881 году началась масштабная модернизация его деятельности, включающая:

  • механизацию производства;
  • замену устаревшего оборудования;
  • внедрение гидравлических турбин.

Но большого успеха она не принесла. Загруженность предприятия едва достигала 50%. Руководство было вынуждено прибегнуть к массовым сокращениям, чтобы добиться его рентабельности.

File:Otz-portik.jpg

Во внутреннем дворе завода

Завод в XX веке Редактировать

В цехах завода4

В 1903 году была организована очередная реконструкция. Предприятие перепрофилировали на производство стальных орудий.

В дальнейшем были открыты:

  • цех по ремонту железнодорожной техники (паровозов, вагонов), пароходов и дорожных грейдеров;
  • сборочный цех;
  • кузнечно-прессовой цех.

С началом революционных, а затем военных действий процесс модернизации был и вовсе приостановлен. Выпускаемую продукцию отличала высокая себестоимость и большой процент брака.

В 1918 году предприятие было переименовано в Онежский металлургический и механический завод. Для выведения его на новый уровень было назначено новое руководство.

File:Zavod-petrozavodsk-001.jpg

Завод в начале XX века

В марте 1922 года предприятие было переориентировано на выпуск машин для дорожного строительства. В середине XX века при заводе стала функционировать Судоремонтная верфь. С 1934 года предприятие осуществляет серийный выпуск судовых двигателей и паровых машин.

С целью изучения истории предприятия, в 1932 году завод посещал известный писатель Паустовский. Эта поездка вдохновила его на написание повести «Судьба Шарля Лонсевиля», где в деталях описаны особенности работы Петрозаводского промышленного предприятия.

Во время Великой Отечественной войны на заводе выпускаются противотанковые ежи, а часть производственных мощностей эвакуируется в Красноярск.

С 1951 года оборудуются цеха для выпуска тракторов и их комплектующих. В 1956 году предприятие переименовывают в Онежский тракторный завод. В этом же году открывается собственное конструкторское бюро. Предприятие начинает выпускать продукцию не только для отечественного рынка, часть тракторов идёт на импорт.

За успешную деятельность в 1971 году завод удостаивается ордена Октябрьской революции, а в 1974 – ордена Ленина. К 1980 в заводском штате числится около 9 тысяч человек.

Кризис и возрождение завода Редактировать

На 90-е и 00-ые пришёлся наиболее кризисный период в истории работы завода. Спрос на продукцию катастрофически падал, начались массовые увольнения. В 2002 году завод выпустил всего 60 тракторов. Вскоре он окончательно обанкротился, произошла смена собственника, а затем и полное закрытие тракторного производства в 2018 году.

В 2019 году завод был куплен белорусским холдингом «Амкодор» и будет осуществлять свою деятельность под новым названием «Амкодор-Онего».






Источники
  1. Александровский завод http://www.visitpetrozavodsk.ru/petrozavodsk/istoriya_goroda/_/
  2. Онежский завод http://rk.karelia.ru/special-projects/100-simvolov-karelii/onezhskij-zavod/
  3. Онежский тракторный завод https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4
  4. История места: Александровский завод, Онежский завод, Петровский завод и слобода http://techmuseum.pro/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%BE%D0%B4/
  5. Музей промышленной истории Петрозаводска: от Петровских заводов к Онежскому тракторному заводу https://anashina.com/muzej-promyshlennoj-istorii-petrozavodska/
blog comments powered by Disqus