Свободная
энциклопедия

Онлайн-шествие «Бессмертного полка» Часть 10

Онлайн-шествие «Бессмертного полка» Часть 10

«Бессмертный полк» –акция, которая проводится с 2012 года и собирает большое количество неравнодушных людей по всей России, в том числе и в Карелии.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): Великая Отечественная война
Дата события: 1941-1945
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): мировое
Содержание

Об акции Редактировать

В 2020 году в России отменили все праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы. В наших силах организовать «Бессмертный полк» онлайн и устроить шествие внутри сети интернет, поэтому в своей группе Wiki Карелия, в социальной сети Вконтакте, мы объявили онлайн-акцию «Бессмертный полк».

В статьях, посвященных нашим предкам, мы будем публиковать их фотографии и краткий рассказ о жизни и великих подвигах. Все биографии – из уст родственников, которые торжественно и гордо несут табличку с именем своего героя по онлайн пространству, позволяя всем нам прикоснуться к истории.


С солдатами, уже промаршировавшими по нашему сайту, можно познакомиться в предыдущих статьях.

Романьков Николай Никитович Редактировать

Призван на действительную службу 20 октября 1939 года Шкловским РВК.


Участвовал в ВОВ с июня 1941 года по октябрь 1941 года. Воевал в составе 145 отдельного стрелкового батальона 82 мотомеханизированного стрелкового полка.


Звание: рядовой. Должность: стрелок. Военную присягу принял 1 мая 1945 года при 82 мотомеханизированном полку.


Из воспоминаний Николая Никитовича:


"Осенью 1941 года должен был уволиться в запас,но началась ВОВ. Нашу часть в декабре 1941года с полуострова Ханко перебрасывали на корабле под названием "Иосиф Сталин". Корабль был сильно перегружен. 2 декабря у левого борта раздался взрыв мины, через несколько минут вторая мина разорвалась у правого борта, после третьего взрыва корабль остановился, меня ранило осколком в ногу, моего командира взрывной волной повесило на проводе. Корабль начал тонуть. Солдаты с нижних палуб не могли выбраться, много солдат погибло, выжили кто был на верних палубах. Носовая часть и корма затонули.Многие люди умирали от холода. Через несколько дней останки корабля "Иосиф Сталин" сели на мель возле мыса Лохусалу (Эстония). Я попал в плен находился в концлагере на территории Эстонии. Я еле передвигался, в ноге торчал осколок, осколок вытащил, нога постепенно зажила.


Пытался убежать, поймали, избили, от побоев был весь синий. Кормили 100 грамм хлеба и 1 литр воды на сутки. Свою талию мог обхватить четырьмя пальцами по кругу, весил не более 40 кг. При наступлении советских войск нас пешком отправили в Германию. В конце апреля 1945 года нас освободили, зачислили в воинскую часть и отправили на боевые действия. После окончания войны с Германией, участвовал в советско-японской войне. В 1946 году уволили в запас".


В Рускеала жил с 1946 года. Работал на Рускеальском мраморно-известковом заводе дробильщиком.

Червяков Иван Михайлович Редактировать

Колпаков Виктор Андреевич Редактировать

Великанов Андрей Филиппович (1900-1987) Редактировать

Власова Мария Антоновна Редактировать

Власов Александр Петрович Редактировать

Чумакова Серафима Францевна Редактировать

Лачугина Анна Григорьевна (1927-2011) Редактировать

Семенченко Дмитрий Васильевич, 1898-1976 Редактировать

Семенченко Дмитрий Васильевич родился в 1898 году.

Звание: гв.красноармеец. Воевал в составе 335 Гвардейского краснознаменного стрелкового полка 117 гвардейской стрелковой дивизии на Северо-Кавказском фронте. Награды: медаль "За отвагу" приказ от 5 ноября 1943 года. Умер 9 мая 1976 года.

Петров Иван Иванович Редактировать

Звание-Сержант, служил в 168 Отдельном Мотостроительном Батальоне в 1941-1943 гг. В 1221 Стрелковый полк - командир пулеметного отделения - 1943- 1045 гг. Имел награды - Медаль за оборону Заполярья, Медаль за победу над Германией , Орден Красной Звезды , Медаль 20 лет Победы Великой Отечественной Войны , Медаль за Трудовую Доблесть . 

Тергуев Федор Алексеевич Редактировать

Тергуев Федор Алексеевич -1925 г.р.

Зайцев Иван Макарович Редактировать

Прошел всю войну, начиная с Карельского фронта, Кенигсберга, Берлина. Был тяжело ранен, потерял один глаз. Награжден медалями и Орденом Красной Звезды, которые все находятся при нем .

Тергуев Алексей Алексеевич Редактировать