Свободная
энциклопедия

Проспект Александра Невского

Проспект Александра Невского
Дом на проспекте Александра Невского [4]

Проспект Александра Невского находится недалеко от центра города, расположен между улицей Ригачина и Комсомольским проспектом. На всем протяжении его пересекают улицы Луначарского, Коммунистов, Правды, Льва Толстого, Варламова, Калинина, Машезерская, улица Маршала Мерецкова, а также Станционнная и Лесная улицы.

Категория события (сражение, основание города, выборы и др.): история улицы города.
Место действия: Петрозаводск, Республика Карелия.
Масштаб события (региональное, федеральное, общемировое): региональное.

Проспект Александра Невского Редактировать

Голиковка – район Петрозаводска, которому территориально принадлежит проспект – долгое время был основным местом жительства для рабочих Александровского завода. Проспект А. Невского тогда назывался улицей Слободской. После визита в город Александра I её переименовали в Александровскую. С приходом советской власти проспект обрел новое имя в честь известного политического деятеля М.С. Урицкого. В XX веке в связи со строительством каменных многоквартирных жилых домов район, как и главная его транспортная артерия, кардинально изменил свой облик. В 1999 году проспекту присвоили имя в честь русского князя и полководца Александра Невского4.

До революции главной достопримечательностью улицы был собор Александра Невского. Он был построен как раз для работников завода, место для его возведения указал сам император Александр I. Он же пожаловал на строительство 30 тысяч рублей, большие на тот момент деньги. Строили по чертежам придворного архитекторо Монферрана. Александро-Невская церковь была освящена 27 января 1832 году.

В советское время центром культурного притяжения на проспекте Урицкого были, конечно, кинотеатр «Сампо» и Краеведческий музей, устроенный в здании собора. Кинотеатр был открыт незадолго до войны и просуществовал до 2005 года. Сейчас на его месте современный многоквартирный дом и только название остановки напоминает об этом учреждении культуры. В 90-е гг. XX века Краеведческий музей (с 2011 года Национальный музей РК) покинул стены собора и переехал в здание на площадь Ленина. В 2010 году рядом с собором открыли памятник Александру Невскому. Рядом с ним проходит аллея России, где высажены деревья из разных уголков нашей страны. А недалеко от собора расположен сквер в честь 70-летия Победы. 

Источники
  1. С.Н. Филимончик, М.Л. Гольденберг. История Петрозаводска: Учебное пособие — Петрозаводск: Карелия, 2003. -
  2. Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) //Объекты историко-культурно значения. http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/spiski-ob-ektov-kul-turnogo-nasledija-po-rajonam-i-poselenijam-respubliki-karelija/g-petrozavodsk/
  3. Истории нашего города http://history.ptz.ru/article/106
  4. В ПЕТРОЗАВОДСКЕ РЕШИЛИ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ ЦЕНТРАЛЬНУЮ МАГИСТРАЛЬ ГОРОДА https://ptzgovorit.ru/news/v-petrozavodske-reshili-pereimenovat-centralnuyu-magistral-goroda