Свободная
энциклопедия

Дача аптекаря Яскеляйнена

Дача аптекаря Яскеляйнена
Дача аптекаря Яскеляйнена

В 1935-1937 гг. на берегу залива Кирьявалахти появилось двухэтажное строение. Это была Дача аптекаря Тауно Яскеляйнена, проживавшего и работавшего в Хельсинки. Здание находится в Сортавальском районе республики, от административного центра его отделяет около 20 километров.

Место действия: на берегу залива Кирьявалахти в Сортавальском районе.
Дата создания: В 1935-1937 гг.
Автор: архитектор Паули Бломстедт.

Дача аптекаря Яскеляйнена Редактировать

Дача является одним из пунктов маршрута «Голубая дорога», который охватывает памятники архитектуры Финляндии в Приладожье, датированные первой третью XX столетия. Первоначально она называлась усадьбой «Рантала». Так ее назвал первый хозяин – Тауно Яскеляйнен. Строительство дачи и ее проектировка принадлежат архитектору Паули Бломстедту. Однако при жизни он не успел ее закончить. Дальше за его работу взялась его супруга Марта, прибегнув к помощи Матти Лампен. Функционализм и национальный романтизм – такие стили были выбраны авторами.

Дача отделана природными материалами. Дерево, камень, кирпич органично вписывают здание в окружающее пространство. Использование бутового камня придает постройке  образ достаточно массивного «гранитного замка». Изнутри оно сделано по типу бревенчатой избы. Стены здесь из крупных черных бревен. Доминантой планировки является обеденный зал. А в гостевой комнате до сих пор можно увидеть раритетный камин и большую лестницу на второй этаж. Крыша плоская с небольшим наклоном.

Основной фасад повернут в сторону залива и хорошо просматривается. Остальные части здания скрыты хвойным лесом. Фасад не симметричен. На первом этаже по его левой стороне тянется веранда, а на втором – терраса. С 1947 г. дачу  по распоряжению Совета народных комиссаров передали Союзу композиторов в безвозмездную аренду, но постройка оставалась в собственности государства. В это время здесь побывало много известных композиторов: Светланов, Соловьев-Седой, Щедрин и другие. Это место вдохновило авторов (Кима Рыжова и Александра Колкера) на создание произведения «Долго будет Карелия сниться...». На данный момент здесь «живет» не только Союз композиторов. На втором этаже находится гостиница.