Свободная
энциклопедия

Фильмы о ВОВ, снятые в Карелии

Фильмы о ВОВ, снятые в Карелии
Декорации к фильму «Одна война» на островах Ладожского озера. Фото с сайта Кинопоиск [1]

Кинорежиссеры выбирают самобытную Карелию для натурных съемок. Здесь было снято немало фильмов о Великой Отечественной войне. Суровая красота северной природы на контрасте еще больше подчеркивает ужасы войны. Накануне празднования 75-летия Дня Победы вспомним фильмы на военную тематику, снятые в Карелии.

Место действия: республика Карелия
Язык: русский
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): кино

«Свет далекой звезды» , 1965 Редактировать

Фильм прославленного советского режиссера Ивана Пырьева снят по одноименной повести Александра Чайковского в 1964 г., на экраны вышел в сентябре 1965 г.

Кинофильм рассказывает о том, как случайная встреча на пристани стала началом долгой истории любви. Сюжет разворачивается на фоне войны, репрессий и начала «оттепели».

В Соломенном снимали эпизод переправы на пароме главных героев через реку. Пристань, которая появляется в кадрах, давно разрушена, а на месте парома установлен понтонный мост.

Кадр из фильма

«А зори здесь тихие», 1972 Редактировать

Снятый по повести Бориса Васильева фильм о девушках-зенитчицах зрители полюбили со дня его премьеры в 1972 г. Это история молодых, полных жизни, хрупких, на первый взгляд, девчонок. Вчерашние школьницы, вступившие в неравное противостояние с группой немецких диверсантов, не могли оставить равнодушными зрителей самых разных стран.

Натурные съемки фильма прошли в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии. Именно здесь по сюжету находился железнодорожный разъезд, у которого были расквартированы зенитчицы. Деревня расположена на берегу живописного Сямозера, окруженного сосновыми лесами.

В самом начале фильма Женя Комелькова (Ольга Остроумова) купается в водопаде. Сцена снималась недалеко от горного парка Рускеала у водопада Ахвенкоски.

Режиссер-фронтовик Станислав Ростоцкий хотел как можно более реалистично показать военные будни. Он не щадил актрис, требуя полной самоотдачи на съемках в лесу и болоте. Но также самоотверженно к кинопроцессу относился и он сам. Так, многие сцены в трясине он проходил вместе с актрисами, указывая им дорогу.

В 1973 г. фильм стал одни из лидеров проката в СССР, его посмотрели более 66 миллионов человек. До сих пор многие считают его лучшим фильмом о войне.

Кинофильм получил и международное признание. В 1972 г. он получил памятный приз Венецианского кинофестиваля, а в 1973 г. был номинирован на получение премии «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке.


«Четвертая высота», 1977 Редактировать

Это экранизация повести Елены Ильиной. Фильм рассказывает о самой молодой советской актрисе − Гуле Королевой, которая начала сниматься в 4 года, а в годы войны пошла на фронт.

Девушку направили в медико-санитарный батальон 780-го стрелкового полка 214-й стрелковой дивизии 24-й армии. В 1942 г. ее подразделение было переведено в район Сталинграда. 23 ноября 1942 г. состоялось кровавое сражение за высоту 56,8. Гуля Королева вытащила с поля боя больше 50 раненых. После смерти командира она подняла бойцов в атаку и уничтожила около 15 вражеских солдат. Будучи смертельно раненной, девушка отчаянно сражалась до прихода подкрепления.

Съемки фильма проходили в Медвежьегорске на горе Лысуха.

«Одна война», 2009 Редактировать