Свободная
энциклопедия

Фильмы, снятые в Карелии

Фильмы, снятые в Карелии
Кадр из фильма «Любовь и голуби»

В Карелии снимались несколько известных фильмов. Кадры, снятые в Карелии, использовались в советских и российских фильмов. Также в Карелии был снят один из эпизодов картины «Анна Каренина» с Джудом Лоу и Кирой Найтли, получивший премию Оскар.

Место действия: Карелия
Язык: русский
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): кино
Жанр: кинематограф
Дополнительно: история Карелии

Редактировать

Удивительная природа Карелии запечатлена во многих кинолентах, которые со временем стали культовыми. На просторах Русского Севера снимали свои картины известные советские режиссеры, наши современники и даже киноделы Голливуда. Возможно, в некоторых картинах из списка вы не узнали карельских пейзажей, поэтому наш материал станет хорошей причиной насладиться любимым кино вновь, а многие фильмы открыть впервые.

А зори здесь тихие Редактировать

Этот фильм вышел в 1972 году и стал одной из культовых советских картин о войне. В фильме запечатлены Рускеальские водопады, именно здесь был снят известный эпизод, где купалась Женька. Одноименный ремейк советской картины был также снят на карельских просторах. Вся натура фильма была отснята именно в живописных уголках Карелии. В сценах фильма можно заметить пейзажи деревни Сяргилахта и Рускеальских водопадов. Сегодня это место – средоточие туристов. [сноска 1]

«Эпизод на водопаде Ахенокоски» [сноска 2]


Любовь и голуби Редактировать

Фильм Владимира Меньшова «Любовь и голуби» стал источником множества крылатых фраз и одним из самых любимых фильмов людей разных поколений. Именно в этой картине запечатлены пейзажи Карелии. Съемки велись в городе Медвежьегорске. Сразу после заставки с названием зрителю открывается вид на гору Медвежка.

Кадр из фильма «Любовь и голуби» [сноска 3]

Многие сцены фильма снимались возле дома №12, который после пожара в 2011 году был снесен. Также в кадр попал Дом Культуры, возле которого проводился смотр художественной самодеятельности. Он сейчас находится в ветхом состоянии, но не утратил своего шарма.

«Кадр из фильма «Любовь и голуби»»


Остров Редактировать

Это фильм Павла Лунгина, в котором главные роли сыграли: Петр Мамонов, Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев. Фильм получил премию на кинофестивале «Московская премьера», 6 наград премии «Ника» и 6 наград премии «Золотой орел».

Особую атмосферу фильму придают именно карельские пейзажи. Основная сюжетная линия фильма развивается на острове, который на самом деле является полуостровом на побережье Белого моря. Съемки проходили в поселке Рабочеостровск. Именно в рыбацком домике происходят все важные эпизоды в жизни героев. Также в кадр попадает часовня Николая Чудотворца. [сноска 4]