Свободная
энциклопедия

Пожарное депо

Пожарное депо
Пожарное депо в Сортавала. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев [4]

Депо было построено для образованной в 1882 г. в Сортавала пожарной части. Оно расположено на углу улиц Карельской и Гагарина, центральным фасадов выходя на бывшую торговую площадь, теперь носящую название площадь Кирова.

Место действия: г.Сортавала,ул.Карельская, 15
Дата создания: 1888 год.
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура.
Автор: архитектор Берндт Ивар Аминов.

Пожарное депо в Сортавала Редактировать

Г-образная симметричная постройка выполнена из дерева, над ней возвышается каланча с крышей, имеющей форму колпака, а также застекленная смотровая площадка, прежде открытая. В здании имеются и мансардные помещения. Для въезда пожарных машин предусмотрены ворота в количестве четырех штук. Одноэтажное помещение с мансардой и два тамбура, примыкающие к зданию, были пристроены позднее .

По мнению специалистов, сейчас в Карелии это единственное хорошо сохранившееся здание специального назначения, которое имеет большое влияние на архитектурный облик исторического центра города. Депо было построено для образованной в 1882 г. в Сортавала пожарной части1. Оно расположено на углу улиц Карельской и Гагарина, центральным фасадов выходя на бывшую торговую площадь, теперь носящую название площадь Кирова. Так как сейчас пожарная часть города базируется в поселке Хелюля, здание по назначению не используется. По заключению специалистов республиканского центра охраны объектов культурного наследия здание нуждается в проведении комплекса ремонтно-реставрационных работ1.

Источники
  1. Проверка здания пожарного депо в г.Сортавала http://monuments.karelia.ru/novosti/proverka-zdanija-pozharnogo-depo-v-g-sortavala/
  2. Пожарное депо в Сортавале https://rutraveller.ru/place/128883
  3. Деревянное пожарное депо https://www.tripadvisor.ru/ShowUserReviews-g1066170-d15189014-r620897922-Former_Fire_Station_with_Tower-Sortavala_Republic_of_Karelia_Northwestern_Dist.html
  4. История в улицах http://rk.karelia.ru/social/istoriya-v-ulitsah/
blog comments powered by Disqus