Свободная
энциклопедия

Свято-Ильинский Водлозерский погост

Свято-Ильинский Водлозерский погост
Автор фото: Борис Босарев. Источник: photosight.ru [1]

Свято-Ильинский Водлозерский погост, или пустынь,– один из самых труднодоступных монастырей на территории России. Он находится на острове Малый Колгостров. Монастырь входит в структуру национального парка «Водлозерский» и подчиняется Петрозаводской и Карельской епархии РПЦ. Попасть в монастырь можно только на водном транспорте.

Место действия: Пудожский район
Дата создания: 1798 год
Вероисповедание: православие
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): архитектура

История Ильинского погоста Редактировать

По легенде, погост – стародавнее святилище местных язычников, которые жили на этой территории до того, как ее заняли новгородцы. Именно здесь они осуществляли свои обряды. Однако историки склоняются к другой версии. Вероятнее всего, монастырь был образован в XVI веке иноками, следующими к Соловецкому монастырю. Первое письменное упоминание о погосте встречается в «Жалованной грамоте», датируемой 1592 годом.

Настоящее украшение монастыря – церковь, названная в честь святого Ильи Пророка. Ее возвели местные мастера в 1798 году на месте обветшалого шатрового храма. Строительство велось на добровольные пожертвования по проекту профессиональных архитекторов. Олонецкая консистория постановила полностью ликвидировать старую церковь и на ее месте построить новую. По мнению современных архитекторов, храм строился поэтапно в течение длительного периода времени. Четверик, или основная часть здания церкви, был построен раньше других помещений. Позже к нему пристроили трапезную и звонницу, которая заканчивалась шатром.

В конце XIX  – начале XX вв. колокольню обновили, убрав шатер и установив на его месте конху – полукупол со шпилем. Также звонницу, трапезную и сам храм обшили тесом и снесли несколько служебных помещений. Помимо внешнего вида церкви было изменено и ее внутренне убранство. Потолок и стены обшили деревом, убрали старый иконостас и установили новый, выполненный по традиционным канонам того времени.

Еще одна жемчужина погоста– деревянная ограда с двускатной крышей. За счет горизонтально установленных срубов и кровли создается впечатление, что за оградой находится не погост, а старинная крепость. К слову, именно эта ограда стала прототипом ограждения Кижского погоста. Для осуществления торговли в срубах были сделаны окошки-лавки. В них купцы по выходным, праздничным и ярмарочным дням предлагали свой товар. Судя по тому, что на соседнем острове Колгостров были созданы крупные склады различной продукции, пользующейся популярностью в те времена, торговый промысел на территории погоста был широко распространен и приносил большую прибыль.

Ильинский погост пришел в запустение в 30-е годы прошлого столетия, когда церковь закрыта советской властью, а священнослужителей и людей из прихода массово репрессировали. 

Современная жизнь Редактировать

Вторую жизнь погост получил после распада СССР. С 2003 года на острове стали проводить службы. В 2004 руководитель местного национального парка стал священнослужителем и возглавил Ильинский собор.

В конце 2006 года Священный Синод РПЦ постановил на базе Ильинского погоста организовать мужской монастырь. Сейчас в нем постоянно живут высшие духовные священнослужители, монахи и послушники.


Погост носит статус архитектурного памятника федерального значения и является классическим представителем традиционного деревянного зодчества, распространенного в республике Карелия.


Ближайший к нему населенный пункт (Канзанаволок) находится в 4 км на востоке Водлозера.

Как добраться Редактировать

До острова Малый Колгостров можно добраться только по озеру Водлозеру. Для этого нужно доехать до деревни Куганаволок и там пересесть на лодку или катер. Предварительно поездку нужно согласовать с руководством Национального парка "Водлозерский".

Вид на остров и монастырь. Фото: tropki.ru4

Источники
  1. Фото.сайт https://photosight.ru/photos/4249469/
  2. Национальный парк Водлозерский. Ильинский погост. http://vodlozero.ru/kultura/pamyatniki-arkhitektury/ilinskiy/
  3. Википедия. Ильинский Водлозерский погост ru.wikipedia.org/wiki/Ильинский_Водлозерский_погост
  4. Тропки. Ильинский Водлозерский погост https://tropki.ru/rossiya/kareliya/ilinskiy-vodlozerskiy-pogost#cb