Свободная
энциклопедия

Исторические поселения Водлозерья

Исторические поселения Водлозерья
Фото: sovet.megatyumen.ru [2]

В Водлозерском национальном парке кроме заповедной зоны существуют места, открытые для посещений. Здесь можно не только насладиться нетронутой северной природой, порыбачить, пособирать ягоды и грибы. В исторических поселениях, основанных более 450 лет назад, туристы могут изучить подлинные образцы водлозерской крестьянской культуры.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселения
Место: Пудожский район
Дата первого упоминания: XVI век

Общая информация Редактировать

Водлозерье – древнейший культурный район Русского Севера. Человек пришел сюда около 8-9 тысяч лет назад.

На этой территории найдено множество археологических памятников, некоторые из которых относятся к эпохе мезолита и неолита.

Позднее на территории современного Водлозерья жили саамские и финские племена. В IX веке район стал частью Обонежской пятины Великого Новгорода, его заселили славяне.

В XVII-XVIII веках район оказался в центре раскола Русской Православной церкви. Здесь, в Кожеозерском монастыре (находится на территории Архангельской области) жил будущий патриарх Никон.

В начале XX века в Водлозерье существовало 40 деревень с населением более 2,6 тыс. человек.

В 1991 г. был основан национальный парк «Водлозерский». Сейчас на его территории, занимающей более 468 тыс. га, проживает около 550 человек.

Благодаря сохранившимся архитектурным памятникам, деревни, находящиеся на территории Водлозерского национального парка, получили статус исторических поселений. Это деревни Большой Куганаволок, Варишпельда, Гость Наволок, Калакунда, Канзанаволок, Колгостров, Коскосалма, Луза, Пелгостров, Чуяла. Пять из них относятся к объектам культурного наследия Республики Карелия.

Канзанаволок Редактировать

Вид на деревню. Фото: lbnv.ru3

Поселение находится на южной оконечности о. Канзанаволок, или на некоторых картах – о. Коскосалма. Об однодворной деревне, существовавшей в этих местах, впервые рассказывает писцовая книга за 1563 г. При Иване Грозном поселение пополнило список «Государевой опричнины».

На протяжении XVI–XVIII веков Канзанаволок был частью Каргопольского уезда. Письменных свидетельств тех времен не сохранилось, однако существуют собранные этнографами предания. Согласно им, во времена Смуты местные жители ожесточенно сражались за свою землю. Так, на поляне, позднее названной «Боевым полем», ими были разбиты многочисленные войска казаков и литовцев.

За XVIII-XIX века численность жителей деревни значительно выросла. К началу прошлого столетия Канзанаволок был самым крупным населенным пунктом на Водлозере, центром Канзанаволоцкого сельского общества. Здесь на 33 дворах проживало 200 человек, работали магазины и даже бильярдная.

Во времена СССР Канзанаволок был центром одноименного сельсовета, включавшего 18 деревень. Но жители покидали родные места, и к 1989 г. здесь проживало всего 7 человек, а когда умер последний старожил, деревня превратилась в дачный поселок.

В селе расположена деревянная часовня Во имя Воздвижения Креста Господня постройки XVIII века.

На территории усадьбы Елисеева функционирует этнографический музей, где собраны экспонаты, характеризующие северный крестьянский быт. Также в селе сохранился памятник архитектуры начала XX века – жилой дом Н. И. Гоголева.

Часовня во имя Воздвижения Креста Господня. Фото: lbnv.ru3

Колгостров Редактировать

Д. Колгостров находится в центре Водлозера на одноименном острове. Первое письменное упоминание о двух концах деревни – Горе и Подгоре – встречается в 1563 г. Позднее они числятся в списке опричных земель.

К началу XVIII века здесь жили две семьи численностью 5–11 человек.

До середины 1760-х гг. Колгостров, или Гора, принадлежал Троицкому Юрьевогорскому монастырю. В XIX в. Колгостров объединился с деревней Подгора.

К 1905 г. в поселении жило уже 138 человек. Но в течение прошлого века численность постоянно снижалась. Сейчас здесь никто постоянно не проживает.

До наших дней в Колгострове сохранилась деревянная часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Фото: vodlozero.ru4

Раздел №4 Редактировать

Д. Коскосалма находится на севере о. Канзанаволок, иногда называемым о. Коскосалма – «пролив у подсеки». Деревня «на Водло-озери, словет в Коскосалме» с одним двором упоминается в писцовой книге за 1563 г.

В конце XIX–начале XX века поселение включало четыре деревни: Коскосалма, Подгорье, Онгилова гора, Кургилово.

В 1905 г. Коскосалма состояла из 10 дворов с 62 жителями, здесь работала земская школа.

При советской власти местный колхоз был одним из передовых животноводческих хозяйств района. Здесь также работали утиная и гусиная фермы.

Сейчас деревня заселена лишь летом.

Расположенный в Коскосалме дом Тарасовых относится к туристической инфраструктуре Водлозерского национального парка.

Дом Тарасовых. Фото:vodlozero.ru1

Пелгостров Редактировать