Свободная
энциклопедия

Александр Павлович Пашков

Александр Павлович Пашков
Александр Павлович Пашков [1]

Уроженец Карелии, служил на Северном военно-морском флоте. Погиб при Шпрее, недалеко от Берлина, не дожив неделю до дня Победы. В Карелии портрет Пашкова можно увидеть в открытой галерее героев в Петрозаводске.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Советского Союза (31.05.1945 года).
Дата рождения: 25 декабря 1920 года.
Дата смерти: 24 апреля 1945 года.
Место рождения: деревня Кяппесельга Кондопожского района Карелии.
Должность с указанием года: старшина первой статьи, командир полуглиссера 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии.
Содержание

Биография Редактировать

Александр Павлович родом из Кяппесельги – деревни в Кондопожском районе. Выходец из крестьянской семьи, Пашков трудился помощником машиниста, был также председателем сельского совета в родном поселке и одним из работников райкома комсомола в городе Медвежьегорске2.

В 1938 г. ушел служить на Северный военно-морской флот. Для Александра Павловича Великая Отечественная война началась, как и для многих, в июне 19412. Он сражался за Москву и был ранен, после выздоровления принял участие в известной на весь мир обороне Сталинграда, где также получил тяжелое ранение. Оправившись, вновь вернулся на флот, суда Волжской флотилии были переброшены на Днепр, оттуда на Вислу, Нарев. Освобождал Белоруссию, а также участвовал в стратегической наступательной операции, получившей название Висло-Одерской2.

При штурме Берлина Александр Пашков получил задание перебросить на противоположный берег Шпреи, реки, пересекающий столицу Германии – десант 5-й ударной армии. Погрузив бойцов, старшина Пашков встал у штурвала и повел катер к заданной точке. Противник открыл шквальный огонь, пуля попала сначала в левую, а потом в правую руку Пашкова, но командир полуглиссера не отступил от штурвала и сам довел судно до берега. Вместе с боевыми товарищами тяжело раненный Александр Павлович вступил в завязавшийся с противником бой и погиб от осколка разорвавшегося фауста5.

Героем Советского Союза Александр Пашков стал посмертно. Его именем назвали одну из улиц в Кондопоге, здание его школы в Кяппесельге украшает мемориальная доска, посвященная герою, а облик Пашкова запечатлен в монументальной галерее героев в столице Карелии Петрозаводске2.

Источники
  1. Герой Советского Союза Пашков Александр Павлович http://pobeda.gov.karelia.ru/gov/Photos/photo.html?eid=72&id=4344
  2. Пашков, Александр Павлович https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  3. Пашков Александр Павлович http://vezde.karelia.ru/vseokarelii/geroi-sssr/702-pashkov-aleksandr
  4. Пашков Александр Павлович http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=2831
  5. Героям Родины - Слава!. - Петрозаводск : Карелия, 1970. - 335с. -