Свободная
энциклопедия

Александр Родионович Машаков

Александр Родионович Машаков
Александр Родионович Машаков [1]

Уроженец Пудожского района, участник Советско-Финской и Второй мировой войн, погиб в 1943 г. в бою за остров Сычев на Днепре.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Советского Союза (22.02.1994 г.).
Дата рождения: 5 мая 1914 года.
Дата смерти: 2 октября 1943 года.
Должность с указанием года: командир роты воздушно-десантного полка, гвардии капитан.
Содержание

Биография Редактировать

Александр Родионович Машаков родился в крестьянской семье в деревне Тамбичозеро5 (по другим данным Татарская гора2), которая находится в Пудожском районе. Его родители умерли рано, мальчика воспитывал старший брат. До войны Александр Родионович успел поработать в колхозе, а также на возведении Нивской ГЭС и объектов ББК (Беломорско-Балтийского канала)2.

На момент участия в Зимней войне у командира взвода Машакова уже были за плечами курсы младших командиров и опыт службы в рядах РККА (призвали в 1936 г.)2. В Великую Отечественную войну лейтенант Машаков сражался в общей сложности на четырех фронтах, в том числе Карельском и Западном, а также в битве на Курской дуге5.

В 1943 г. капитану Машакову было доверено командование ротой автоматчиков 29-го гвардейского воздушнодесантного полка. В октябре того же года он, выполняя боевое задание, совершил свой подвиг при битве на Днепре. В ночь на 2 октября Александр Родионович вместе с группой автоматчиков высадился на остров Сычев и выбил оттуда противника. Утром вражеские войска предприняли попытку вернуть утраченные позиции, обрушив на берега Сычева ураганный артиллерийский и минометный огонь, высадив под его прикрытием свой десант. Завязался бой, который длился 15 часов. Силы и ресурсы наших бойцов были на исходе, тогда капитан Машаков приказал уходить, а сам погиб, прикрывая отступление своей группы5.

За проявленные отвагу и геройство гвардии капитану Машакову присвоили почетное звание Героя Советского Союза - посмертно. В Пудоже есть улица, названная именем Александра Родионовича, установлена памятная стела. В Петрозаводске облик героя увековечен в портретной галерее на пересечении Антикайнена и Красной.

Источники
  1. Герой Советского Союза Машаков Александр Родионович http://pobeda.gov.karelia.ru/gov/Photos/photo.html?eid=72&id=4340
  2. Машаков, Александр Родионович - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  3. Александр Родионович Машаков http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3575
  4. Александр Родионович Машаков http://library.karelia.ru/karelfront/html/biograf/mashakov.html
  5. Героям Родины - Слава!. - Петрозаводск : Карелия, 1970. - 335с. -