Свободная
энциклопедия

Архиппа Перттунен

Архиппа Перттунен
Памятник Архиппе Перттунену. Скульптор А. Сайло. [2]

Известный карельский рунопевец и сказитель народного фольклора. Большая часть материала для создания знаменитого финско-карельского эпоса «Калевала» была собрана благодаря нему.

Дата рождения: 1769 год.
Дата смерти: 7 декабря 1841 года.
Место рождения: Ладвозеро, Кемская волость, Архангелогородская губерния (ныне — Калевальский национальный район Республики Карелия).

Биография Редактировать

Архиппа родился в 1769 году в карельской деревне Ладвозеро в небогатой крестьянской семье2. Пение рун – традиционное занятие многих поколений семьи Перттунен. Архиппа не стал нарушать семейные традиции и тоже научился исполнять карельские эпические песни, тексты которых передавались из поколения в поколение. Его манера исполнения отличалась особой певучестью, благозвучностью и мелодичностью.

В 1834 году о талантливом сказителе узнал Элиас Лённрот. В апреле известный этнограф приехал к нему в деревню. Два дня финский ученый записывал за Перттуненом напеваемые им руны под аккомпанемент кантеле. Всего Лённроту удалось записать несколько десятков фольклорных произведений, среди которых лирические и эпические песни, заклинания и легенды. Весь собранный материал он использовал при создании эпоса «Калевала». По мнению ученого, крестьянин Архиппа Перттунен был выдающимся рунопевцем с богатым репертуаром и выразительной манерой исполнения, свою встречу с ним Лённрот признавал большой удачей3. В последующие годы дом сказителя посещали и другие ученые-фольклористы, Кастрен и Каян, также записавшие часть его творческого наследия.

Деятельность Архиппы Перттунена оказала большое влияние на развитие и сохранение народного карельского эпоса – только Лённротом от него было записано более 4000 стихотворных строк3. По созданной композиционной структуре, драматургии и использованию художественных приемов эпические песни Перттунена признаны лучшими в карельской фольклорной традиции. Он в совершенстве владел формой калевальского стихосложения, которую отличают частые аллитерации, параллелизмы и продуманный подбор слов. Благодаря присущему творцу использованию многообразия синонимов и умению мастерки подобрать нужные слова в его рунах никогда не встречается тавтология3. Также карельский сказитель в своих песнях любил применять поэтические сравнения.

Рунопевец умер 7 декабря 1841 года2. Он похоронен на кладбище в своей родной деревне, в которой прожил всю жизнь.

Рунопевческая династия Редактировать

Наследник Перттунена Мийхкала тоже стал рунопевцем. Впоследствии за своё певческое мастерство его прозвали «северным Гомером».

В свое время сказительством также занимались:

  • сестра Архиппы – Моарие;
  • его племянник Сиймана;
  • дочери Мийхкали: Оути, Моарие;
  • правнук Степан Осипович и его жена Татьяна Алексеевна2. Её можно увидеть в одном из выпусков киножурнала «Советская Карелия».

Память Редактировать

В честь талантливого сказителя названы улицы в нескольких карельских населенных пунктах, государственная премия в Карелии и медаль в Хельсинском университете, крупнейшем высшем учебном заведении Финляндии. В Костомукше успешно функционирует общественная организация – фонд культуры имени Архипа Перттунена2.

Источники
  1. ПЕВЕЦ РУН АРХИП ПЕРТТУНЕН http://karel.su/739-pevec-run-arhip-perttunen.html
  2. Архиппа Перттунен https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D1%82%D1%82%D1%83%D0%BD%D0%B5%D0%BD,_%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%BF_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  3. Творчество Архиппы Пертуннена и «Калевала» https://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-1999/189.html
blog comments powered by Disqus