Свободная
энциклопедия

Элиас Леннрот

Элиас Леннрот
Элиас Леннрот [1]

В Карелии Элиас Леннрот зачастую известен лишь как создатель карело-финского национального эпоса «Калевала». Но мало кто знает, что у этого финского лингвиста была очень интересная и непростая судьба.

Дата рождения: 1802 год.
Дата смерти: 1884 год.
Место рождения: приход Самматти Шведского королевства Нюланд и Тавастгус
Сфера деятельности: лингвистика, фольклор
Авторство (книги, стихотворения и т.д.);: карело-финский эпос "Калевала"

Биография Редактировать

Элиас Леннрот [2]

Свою жизнь Леннрот посвятил работе в двух разных областях – медицине и филологии.Трудное детство в бедной семье портного из провинции закалило его характер и привило ему любовь к знаниям и к упорному труду. Он не мог получить систематического образования в детстве, многое ему приходилось учить самому, например, он практически самостоятельно овладел шведским и латынью3.

Затем Элиас Леннрот закончил философский, а позднее и медицинский факультеты университета в Або. Отпуска он проводил в научных экспедициях по стране, собирая руны -  осколки будущего великого карело-финского эпоса. Конечно же, Леннрот не был первопроходцем в деле собирания фольклора в Финляндии, и не ему первому пришла в голову мысль о том, что все подобные песни идут словно от одного источника, и потому логично было бы собрать их вместе. Но именно он сумел воплотить эту идею в жизнь, попутно оставив заметки в виде путевых дневников – о быте и обычаях финнов, о своих встречах с рунопевцами. Эти экспедиции требовали от него огромной самоотдачи: стесненный в средствах, особенно поначалу, пока Финское литературное общество не стало его поддерживать, он мог позволить себе самые скромные дорожные расходы. Всего в поисках новых рун он совершил 5 путешествий по Карелии и Финляндии. Он побывал и на севере Карелии и на юге, посетил Валаам, Петрозаводск, Сортавала и многие другие поселения Республики.

На этом рисунке изображен Леннрот, идущий в свою очередную экспедицию [2].

Первый сборник, так называемая «Пра-Калевала», была написана в 1833 году, ее уже были готовы напечатать, но пятая экспедиция Леннрота была настолько удачна, что Леннрот попросил отложить выход в свет произведения, чтобы доработать поэму - именно тогда Элиас во время своего путешествия по Беломорской Карелии встретился с Архипом Перттуненым и другими исполнителями3.

В 1835 году «Калевала» наконец  была опубликована и имела большой успех. Итоговый сборник состоял из 32 рун. Благодаря ней возникла мода на изучение быта и культуры карельских деревень и их жителей. Так появились новые фольклорные памятники, обогатилась история нашего края.

Первое издание "Калевалы" [1]

Но Леннрот на этом не остановился: снова и снова он отправлялся в свои экспедиции, постоянно перерабатывая и дополняя существующий текст поэмы. Второй вариант «Калевалы», выпущенный в 1849 году состоял уже из 50 рун, именно его знают во всем мире. После этого Элиас Леннрот женился. Его жена, Мария Пипониус, родила ему пятерых детей – четырех дочерей и сына, но, к сожалению, сын прославленного лингвиста умер во младенчестве, и из его дочерей в живых в итоге осталась только одна, Ида. Умер Элиас Леннрот в возрасте 82 лет в 1884 году. 

Вклад в развитие финского языка Редактировать

Леннрота называют ни много ни мало «вторым отцом финского языка» (первым «отцом» считается Микаэль Агрикола). Лингвист поспособствовал большим реформам в языковой сфере, составил несколько словарей, актуальных и сегодня. Он был в числе первых ученых, свободно владеющих как финским, так и шведским языком. Много времени Леннрот потратил на просветительскую деятельность: писал и для крестьянства, говорящего на финском, и для интеллигенции, изъясняющейся на шведском языке3

Вклад в медицину Редактировать

История знает немало примеров, когда литературный талант сочетается с медицинским. Элиас Леннрот был превосходным практикующим врачом, даже руководил борьбой с главными бичами того столетия - холерой, тифом и дизентерией, причем он сам едва выиграл борьбу с тифом. И, конечно же, и здесь он остался верен принципам просветительства: например, его перу принадлежит книга под названием «Домашний доктор финского крестьянина», а также первый финский ботанический справочник «Флора Фенника»3

Интересные факты Редактировать

  • В Калевальском районе, где Элиас Леннрот нашел многие из вошедших в «Калевалу» рун, есть памятник, посвященный этому событию, который так и называется «Сосна Леннрота». Памятник представляет собой ствол вековой сосны, под которой по легенде Леннрот и записывал услышанные песни4.

  • Имя великого лингвиста носит финно-угорская школа в г. Петрозаводск.
  • На пересечении улиц Свердлова и Кирова в Петрозаводске стоит фонтан, посвященный эпосу, а сам сквер назван по имени его собирателя.

  • В 1978 году в Сортавала на  площади Вяйнямёйнена установили памятный знак в честь Леннрота, рядом со скульптурой, посвященной собирательному образу рунопевца, в котором некоторые исследователи видят Петри Шемейкке – рунопевца из Суйстамо.
  • Днем «Калевалы» является 28 февраля – это дата, которую Леннрот поставил под предисловием самого первого издания поэмы.
blog comments powered by Disqus