Свободная
энциклопедия

Федор Михайлович Крылов

Федор Михайлович Крылов
Федор Михайлович Крылов [1]

Родился в Рязанской области, служил в частях Петрозаводского гарнизона. После службы остался в столице Карелии и работал в издательстве. Участник Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Звание Героя Советского союза получил за успешное форсирование Свири.

Роль в Великой Отечественной войне (ветеран, участник войны, Герой Советского союза): Герой Советского Союза (21.07.1944).
Дата рождения: 21 января 1915 года.
Дата смерти: 1 декабря 1977 годаю
Место рождения: деревня Чернышово, Рязанская область.
Должность с указанием года: старшина 7 стрелковой роды 536-й стрелковый полк 114-й стрелковой дивизии 7-й армии.
Содержание

Биография Редактировать

После окончания семилетней школы Федор Михайлович работал штукатуром, а потом служил наборщиком в типографии1. В ряды Красной Армии Крылова призвали, когда ему исполнился 21 год, молодой солдат попал на службу в Петрозаводский гарнизон2. Боевое крещение Федор Михайлович принял во время Советско-Финской войны.

Затем Федор Михайлович демобилизовался и остался жить в столице Карелии, устроился работать петрозаводское издательство1. Когда началась Вторая мировая война, Крылов вновь вернулся в строй, защищал Родину в составе одного из полков 114-й стрелковой дивизии1. Отличился Федор Михайлович в боях по освобождению Южной Карелии.

Стрелковая рота, где служил старшина Крылов, была в числе первых, приступивших к форсированию Свири в ходе Свирско-Петрозаводской операции 1944 года3. По сигналу Федор Михайлович в составе группы из 12ти человек под шквальным огнем противника переправился через реку. Там бойцы разорвали проволочные ограждения и бросились к вражеской траншее. Федор Крылов обезвредил вражеский пулемет, препятствовавший атаке, пока его боевые товарищи освобождали другие участки на поле сражения. Форсирование Свири закончилось победой наших солдат, наступление советских войск успешно продолжалось3. Сражаясь за освобождение Карелии, Крылов отличился в боях за Обжу и Погранкондуш3.

После победы Федор Михайлович вернулся в родную Рязанскую область и долгое время работал заведующим касимовской типографией1. В Касимове в честь героя назвали улицу1, а в Карелии почтили память Крылова, разместив его портрет в уличной галерее земляков, получивших высокое звание Героя Советского Союза, которая находится в центре города.

Источники
  1. Крылов, Фёдор Михайлович - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%A4%D1%91%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  2. Федор Михайлович Крылов http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3574
  3. Героям Родины - Слава!. - Петрозаводск : Карелия, 1970. - 335с. -