Свободная
энциклопедия

Карельские спортсмены

Карельские спортсмены
Лыжня России-2021. Карельская лыжница Евгения Медведева-Арбузова (№920) вместе с другими любителями спорта готовится к старту [1]

Карелия – родина многих талантливых спортсменов, которые выступали на соревнованиях самого высокого уровня и добивались успехов. Среди них олимпийцы, завоевавшие десятки наград. Каждый из известных спортсменов Карелии − это еще и яркая, сильная личность.

Место рождения: Карелия
Сфера деятельности: спорт
Награды и звания: победители и призеры соревнований различного уровня

Федор Терентьев Редактировать

Федор Михайлович Терентьев – талантливый лыжник и биатлонист, первый олимпийский чемпион из Карелии, единственный спортсмен, которому в республике поставлен памятник. Скульптура, изображающая Терентьева во время гонки, установлена на территории петрозаводского лыжного центра «Курган», который носит его имя.

Федор Терентьев – уроженец села Паданы Медвежьегорского района. Он родился в 1925 г. В 1944−1945 гг. освобождал Заполярье.

Делом его жизни были лыжные гонки. Известный спортсмен несколько раз побеждал на Народном лыжном празднике в Петрозаводске. Затем многократно становился чемпионом СССР, дважды был серебряным медалистом на мировом первенстве.

На Олимпиаде 1956 года Терентьев в составе нашей команды принес победу СССР в эстафете, которое стало первым олимпийским «золотом» советских мужчин-лыжников. На этих соревнованиях Федор также завоевал «бронзу» на дистанции 50 км.

Памятник Федору Тереньтеву в Петрозаводске. Автор фото: Nikitin Sergey2

Лариса Лазутина Редактировать

Лариса Евгеньевна Лазутина – лыжница, заслуженный мастер спорта, Герой Российской Федерации.

Родилась в 1965 г. в Кондопоге, где начала заниматься лыжным спортом. Будучи студенткой Хабаровского института физической культуры, девушка показывала отличные результаты. 19-летняя Лариса стала членом сборной СССР.

Лазутина успешно выступала на трех олимпиадах, привезла оттуда пять золотых, серебряную и бронзовую медали. Карельская спортсменка 11 раз становилась чемпионкой мира, один раз – серебряной, дважды – бронзовой медалисткой. На ее счету 21 победа в Кубке мира.

С 2003 г. Лариса Евгеньевна − депутат Московской областной Думы. В Одинцово, где она живет, есть улица, названная ее именем.

Евгения Медведева-Арбузова Редактировать

Евгения Владимировна Медведева-Арбузова – лыжница, заслуженный мастер спорта.

Уроженка Кондопоги, воспитанница местной ДСЮШ, Евгения с 1993 г. тренировалась в Санкт-Петербургском училище олимпийского резерва. 20-летняя Евгения стала победительницей чемпионата мира среди юниоров 1996 года. Заняла второе место на чемпионатах мира 2005 и 2009 годов. Побеждала в Кубке мира.

На Олимпиаде 2006 года в итальянском Турине Евгения завоевала золотую медаль в эстафете 4х5 км, а также стала третьей в дуатлоне 7,5 км+7,5 км.

С 2011 г. Евгения Медведева-Арбузова не выступает как спортсменка. С 2011 по 2016 гг. она была депутатом Заксобрания Карелии. Живет в Петрозаводске.

Анастасия Максимова Редактировать