Свободная
энциклопедия

Бесов нос

Бесов нос
Вид на мыс Бесов нос [1]

Мыс на восточном берегу Онежского озера. Свое название получил из-за характерной формы, напоминающей крючковатый нос. «Бесовым» его окрестили в XVI веке из-за обнаруженного на территории мыса петроглифа с изображением 2,5-метрового человекоподобного существа. Благодаря этим рисункам эпохи неолита мыс привлекает большое количество туристов.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): мыс.
Место: восточный берег Онежского озера в Карелии.
Охранный статус: включен в природный ландшафтный заказник регионального значения «Муромский».
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

Общие сведения Редактировать

Файл: Петроглифы мыс Бесов нос.jpg

Петроглифы на мысе1

Бесов нос – мыс на восточном берегу Онежского озера в Карелии1. Свое название получил из-за характерной формы, напоминающей крючковатый нос2. «Бесовым» его окрестили в XVI веке из-за обнаруженного на территории мыса петроглифа с изображением 2,5-метрового человекоподобного существа1. Благодаря этим рисункам эпохи неолита мыс привлекает большое количество туристов, а также российских и зарубежных ученых1.  


Что посмотреть на мысе? Редактировать

Бесов нос. Автор фото Вячеслав Мезенцев7

Живописная местность со скалистыми берегами простирается в длину на 750 м и имеет ширину 200 м. По исторически сведениям, около 5 тысяч лет назад жители прилегающих островов проводили здесь языческие обряды1.

Кроме беса на скалах встречаются изображения выдры, налима и христианского креста. По легенде, последний был нанесен монахами Муромского монастыря для борьбы с нечистыми силами2. Основные петроглифы выбиты на уходящих в воду камнях, поэтому приезжать на мыс лучше в солнечный и безветренный день.

На Бесовом носу остался 16-метровый деревянный маяк, до недавнего времени используемый в качестве ориентира для проплывающих яхт и катеров1. Красивые виды на башню и окружающую природу открываются с мыса Пери-нос, который находится всего в километре на север. На таком же расстоянии с южной стороны расположен мыс Кладовец1. В километре на восток от мыса Бесов нос есть заброшенная деревня Бесоновка, пустующая еще с  1970-х годов. Во время прогулки здесь местами встречаются заросшие травой и кустарниками, но неплохо сохранившиеся деревянные дома.

Как добраться до мыса Бесов нос? Редактировать

Бесов нос. Автор фото Вячеслав Мезенцев6

Отправной точкой маршрута в направлении мыса обычно выступает село Каршево, расположенное в 15 км1. Добираться лучше всего на небольшой моторной лодке по реке Черной. Любители сухопутных путешествий могут преодолеть путь пешком или на велосипеде.

С поселка Шальский, что в 20 км от мыса, можно отправиться на квадроцикле или внедорожнике с грязевой резиной и сдутыми шинами. Маршрут пролегает через песчаные дюны, заросли, болотистую местность и крутые склоны, поэтому обязательно запаситесь лебедкой, лопатой, пилой, хайджеками и ремкомплектом


Источники
  1. Бесов Нос - Википедия https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D1%81
  2. Бесов нос - Тонкости туризма https://tonkosti.ru/%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%BE%D1%81
  3. Бесов нос, петроглифы Карелии, туда и обратно http://worldroads.ru/besov-nos-petroglifyi-karelii-tuda-i-obratno
  4. МИСТИЧЕСКИЙ МЫС БЕСОВ НОС КАРЕЛИЯ – ТАМ, ГДЕ ОСТАНОВИЛОСЬ ВРЕМЯ http://www.control-point.ru/rossiya/myis-besov-nos-kareliya-naskalnye-petroglify/
  5. Заповедная Карелия. Мыс Бесов нос и бесовщина на нем. https://roman-smirnov.livejournal.com/258676.html
  6. Бесов Нос https://photokarelia.ru/viewer?tag=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D1%81&besov_nos=5__%D0%B1%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2-%D0%BD%D0%BE%D1%81
  7. Бесов Нос https://photokarelia.ru/viewer?tag=%D0%91%D0%B5%D1%81%D0%BE%D0%B2_%D0%9D%D0%BE%D1%81&besov_nos=1__dsc08101
blog comments powered by Disqus