Свободная
энциклопедия

Деревня Мегрега

Деревня Мегрега
Летняя Мегрега. Автор фото: Дмитрий Шишков [1]

Мегрега − старинная деревня в Олонецком районе Карелии, административный центр Мегрегского сельского поселения. Она находится в 12 км от г. Олонца на берегах реки Мегреги, или на некоторых картах − Мегреки.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Олонецкий район
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общие сведения Редактировать

По одной из версий, название деревни и реки происходит от карельского слова «mägry» − «барсук», так как в округе водилось много этих животных3.

Деревня находится в климатически благоприятном месте, близ слияния рек Олонки и Мегреги. Восточнее поселения ландшафт создают равномерные склоны. К западу по равнине через поля идет прямая дорога к Ладожскому озеру. С Мегреги начинается особенная Олонецкая Карелия. Чаще встречаются широкие пространства − обширные луга, леса, поднимающиеся по склонам отрогов Олонецкой возвышенности. Здесь меньше озер, реки более полноводны.

Автор фото: Дмитрий Шишков1

Согласно сохранившимся свидетельствам, в начале XVII века близ поселения проходили сражения с литовскими захватчиками.

В 1613 году в честь побед России над Швецией близ села была построена церковь Флора и Лавра. Она сохранилась до наших времен.

Издревле в деревне было развито плетение из соломы. До XIX века местные мастера занимались ремеслом в небольших объемах, продавая изделия почти за бесценок. Но постепенно слава об их умении дошла сначала до столицы, а затем – и до других стран. Мегрегу стали называть деревней «мастеров соломенных шляпок». На Парижской всемирной выставке 1900 года изделия мастерицы Матрены Комисаровой получили большую серебряную медаль.

Сейчас Мегрега и еще семь деревень входят в состав Мегрегского сельского поселения. Общая численность жителей составляет около 1300 человек. Из-за близости к районному центру многие местные жители считают Мегрегу окраиной Олонца.


Достопримечательности Редактировать

Церковь Флора и Лавра. Фото: Яндекс. Карты4

Деревянная церковь Флора и Лавра стоит при выезде из деревни на небольшом возвышении. Однако из-за того что она скрыта соснами, заметить ее с дороги не просто.

Храм посвящен святым − покровителям крестьянского хозяйства, хранителям домашнего скота. Здание относится к древнейшим в Карелии образцам деревянного зодчества. Церковь построена из бревен. В XIX веке она была обшита тесом для придания большего сходства с каменными строениями.

Это шатровый четырехфронтоный храм, возведенный в традициях новгородской церковной архитектуры. Здесь, как в знаменитом каменном храме Федора Стратилата, присутствуют перекрещивающиеся фронтоны, восьмерик с шатром над трапезной, вход с крыльцом с северной стороны.

Интерьер церкви Фрола и Лавра сохранился почти без изменений. Перед алтарем расположен старинный тябловый трехъярусный иконостас.

Храм действующий, в нем проводятся службы. В его окрестностях находится древнее кладбище. На нем хоронят и в наши дни.

В деревне стоит здание Воскресенской церкви 1868 года постройки. Этот каменный храм был возведен на месте ранее существовавшей здесь деревянной церкви. В 1937 году власти изъяли здание у верующих. Колокольню и главку с крестом снесли, и превратили церковь в клуб.