Свободная
энциклопедия

Леса Карелии

Леса Карелии
Леса Карелии, Медвежьегорский район

Лес - природное богатство Карелии, занимает больше 50% площади Республики. Самая ценная порода, встречающаяся в лесах региона – карельская береза.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): леса Карелии
Площадь: 14,5 млн. га
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Общая характеристика Редактировать

Карельские леса. Источник фото: Официальный сайт Администрации Петрозаводского городского округа.

Карелию не случайно называют краем лесов и озер. 50 с лишним процентов площади Республики, больше 14 миллионов гектаров – леса, в основном хвойные, ель и сосна, причем на севере Карелии наблюдается преобладание сосновых деревьев, на юге наоборот – еловых. Соотношение с лиственными породами в целом можно представить следующим образом: 88% хвойные, остальное – береза, осина и ольха, которые чаще встречаются опять же в южных зонах1.

Леса Карелии традиционно делят на два вида: коренные, то есть не тронутые хозяйственной деятельностью человека, и производные, то есть подвергшиеся вырубке и восстановлению1

Виды древесных пород Редактировать

Самая часто встречающаяся – это сосна, она способна расти как на песчаных, так и на болотистых почвах. В зеленомошных сосняках комфортно себя чувствуют черника, багульник и многие другие лесные травы. Подлесок сосняка состоит из ивы, рябины, волчьего лыка, иногда встречается ольха. Сосняки лишайниковые изобилуют ягелем, белыми грибами, брусникой. Заболоченные сосняки – это царство голубики, морошки и самых разных сфагновых мхов. На юге Карелии встречаются вязы, липы и клены, на юго-востоке иногда можно увидеть сибирскую лиственницу2.

Вырубка лесов Редактировать

Вырубка леса в Карелии. Из киножурнала "Советская Карелия" 1955 год.

Промышленность, которая зародилась на территории Республики в XVII веке, стимулировала начало вырубки карельского лесного массива, сначала выборочно – для кораблестроения и в местах действия заводов по переработке металла, затем объемы стали наращиваться: 1850 год – около 300 тыс м3, через 50 лет – 2,5 млн. м3. Годовой рекорд, поставленный лесной промышленностью, произошел в 1967 году – 20 млн. м3. В наши дни заготовка карельского леса сильно сократилось, сейчас расчетная лесосека используется чуть больше чем на 60%.3 Нетронутые человеком леса составляют одну из главных частей национального парка «Паанаярви».

Береза карельская Редактировать