Свободная
энциклопедия

Национальный парк «Паанаярви»

Национальный парк «Паанаярви»
Национальный парк «Паанаярви»

Национальный парк «Паанаярви» по праву называют Карельской Швейцарией. Парк славится природными жемчужинами — фьордовым озером Паанаярви, карельскими горами — Нуорунен и Киваккой, водопадами — Киваккакоски, Мантюкоски, а также историей народов — карелов и финнов, некогда населявших эти места.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Национальный природный парк
Место: Лоухский район, Республика Карелия
Охранный статус: Особо охраняемая природная территория федерального значения
Площадь: 104473 га.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): ограниченный

Общая информация Редактировать

Парк создан в 1992 году для сохранения природных комплексов озера Паанаярви и бассейна реки Оланги. Посетителям парк предлагает экологический и просветительский туризм, предоставляет условия для отдыха и лицензионного лова рыбы. Для передвижения по территории парка предлагаются экологические виды транспорта — велосипеды и байдарки, зимой — лыжи и снегоступы.

Озеро Оланга Редактировать

Паанаярви — самое глубокое из малых озер Карелии, протяженность 24 км, ширина 1,5 км, глубина достигает 128 метров. Расположено на Беломорско-Балтийском водоразделе в горном каньоне. 

По территории парка протекает река Оланга, берущая начало в Финляндии. Второй исток Оланги — озеро Паанаярви. Устье реки — озеро Пяозеро, вид на которое открывается с горы Кивакка.

Берега озера Паанаярви окружены многочисленными сопками, обрамлены отвесными скалами украшенными лишайниками и разнообразной растительностью, включая редкие виды растений. Скала Рускеакаллио — доминирующий элемент ландшафта. Скальная стенка поднимается из озера на 60 метров. С северной стороны в озеро впадает река Мянтюйоки, на которой в 100 метрах от берега озера расположен трехступенчатый водопад Мянтюкоски. Еще в XIX веке этот водопад считался достопримечательностью Паанаярви.

Водопад Мянтюкоски [5]

Гора Кивакка и водопад Киваккакоски Редактировать

Водопад Киваккакоски — порог реки Оланга. Это самый крупный из нерегулируемых водопадов Карелии, высота падения воды 12 метров. Небольшим скальным островом водопад разделен на 2 рукава. На фоне Каваккакоски возвышается могучая гора Киваккантури с красивой круглой вершиной. Вершина горы возвышается на уровне 499,5 м. над уровнем моря. Четко выражена зональная растительность — постепенное превращение леса в каменистую пустыню на вершине горы.

Водопад Киваккакоски [6]

Растительный мир Редактировать

70% площади парка занимают леса, до 15 % — водоемы и столько же болота. Сказочный вид лесу придает Уснея лонгиссима (usney longissima) — лишайник, находящийся в Европе на грани уничтожения, названный в народе «борода лешего». Лишайник чувствителен к загрязнению воздуха и является экологическим индикатором.

Лишайник уснея лонгиссима [7]

История Паанаярви Редактировать

В начале XVIII века на территории Паанаярви жили карелы, уступившие в конце того же века эти места финским переселенцам. До 1939 года Паанаярви была оживленной и зажиточной деревней, вокруг озера располагалось 27 финских крестьянских хозяйств. С началом военного конфликта между Советским союзом и Финляндией в 1939 году население деревни эвакуировано, здания и строения сожжены. По мирному договору 1944 года район Паанаярви отошел к Советскому союзу. Возрождение Паанаярви началось после 1980 года, когда возник вопрос о строительстве гидроэлектростанции и подъем природоохранного движения, в результате чего создан национальный парк «Паанаярви».

Источники
  1. Буклет «Хутор Арола», ФГБУ «Национальный парк «Паанаярви» http://paanajarvi-park.com
  2. Постановление правительства Российской Федерации от 20.05.1992 №331 О создании национального природного парка "Паанаярви" Министерства экологии и природных ресурсов Российской Федерации в Республике Карелия http://oopt.aari.ru/oopt
  3. Официальный сайт национального парка «Паанаярви» http://paanajarvi-park.com
  4. Справочник - путеводитель «Национальные пари «Оуланка» и «Паанаярви», авт. Санна-Каиса Симула и Кари Лахти, изд. Лесная служба Финляндии, г. Каяни, 2005 г.
  5. Inkarjala https://inkarjala.ru/blog/iskupatsya-i-nasladitsya-krasotoj-vsyo-eto-mozhno-na-vodopade-myantyukoski/
  6. Владимир Кезлинг https://kezling.ru/author/vladimir-kezling/page/17/
  7. United States Forest Service http://gis.nacse.org/lichenair/index.php?page=photos&viewphoto=154&pg=8
blog comments powered by Disqus