Свободная
энциклопедия

Лоухи

Лоухи
Лоухи [5]

Лоухи – районный центр крупнейшего карельского муниципального образования, расположенного на севере республики. Населенный пункт отличается умеренно холодным континентальным климатом с коротким прохладным дождливым летом и продолжительной морозной снежной зимой.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): муниципальный район Республики Карелия.
Место: север региона.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.
Дополнительно: население - 3971 житель (2018 год) [3].

Историческая справка Редактировать

Лоухский район – настоящий край карельских лесных озер. Здесь сосредоточено наибольшее их количество. В черте одного только поселка Лоухи находится четыре крупных озера:

  • Белая Ламбина;
  • Паново;
  • Грязное;
  • Банное.

Датой основания поселка принято считать 1914 год2. В ходе строительства Октябрьской железнодорожной магистрали здесь была создана станция. А вокруг нее сформировалось поселение. В 1926 году на территории поселения начала функционировать первая карельская опытная биостанция, целью работы которой было изучение возможностей развития сельского хозяйства на северных землях1. В 1944 году населенному пункту присвоен статус поселка городского типа (пгт)1. С конца XX века (1989 год) является побратимом финской городской общины Куусамо1.

Существует несколько версий происхождения названия населенного пункта. Многие историки уверены, что название происходит от финского louhos – «каменоломня» и карельского глагола Louhie, означающего «добывать камень»2. Эта версия вполне может соответствовать действительности, так как поселение расположено в скалистой местности, где раньше находилось множество каменоломен и каменных карьеров.

Но существует и более поэтическая версия. Легенда гласит, что в этих местах обитала старуха-колдунья Лоухи из знаменитого финско-карельского эпоса «Калевала». В ее честь и назвали поселение.

Картинки по запросу старуха лоухи

Флаг Лоухи

Инфраструктура и достопримечательности Редактировать

Лоухи – отправная точка многих туристических маршрутов: будь то экстремальные сплавы на катамаранах или байдарках, туры по тайге на квадроциклах, пешие походы, рыболовные путешествия.

Экономическая инфраструктура поселения представлена лесным хозяйством, предприятиями железнодорожного транспорта, почтовым отделением, магазинами розничной торговли, отделением Сбербанка и иными предприятиями бытового и жилищно-коммунального обслуживания.

В поселке работает Дом культуры и Дом детско-юношеского творчества, общественные библиотеки, общеобразовательные учреждения, спортивная и музыкальная школы.

В Лоухи расположено несколько важных памятников историко-культурного наследия:

  • краеведческий музей;
  • мемориальный комплекс, прославляющий память воинов, остановивших наступление фашистов на станцию Лоухи;
  • братская могила советских солдат;
  • деревянная церковь преподобного Серафима Саровского.

Братская могила советских воинов в Лоухи4

Уроженкой поселка является народная артистка РФ Шатилова Татьяна Юрьевна.

Ежегодно в августе в Лоухи проводится праздничный фестиваль, посвященный колдунье, по легенде давшей имя поселку, сопровождаемый народными гуляниями и концертами.

blog comments powered by Disqus