Свободная
энциклопедия

Марциальные воды – первые!

Моя республика
Марциальные воды – первые!
Марциальные Воды, Церковь Петра Апостола. [3]

Об истории создания первого в России курорта - «Марциальные воды». Автор статьи - Михаил Гольденберг, известный карельский историк, директор Национального музея РК.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): первый курорт в России.
Место: Кондопожский район.
Дата первого упоминания: 1719 год.

Марциальные воды – первые! Редактировать

Русский император Петр I был инициатором многих преобразований в разных сферах политики, экономики, армии, образовании, культуры и других. Он в истории России действительно во многом был первым. Но далеко не все знают, что Петр I основал первый курорт в России. Минеральная вода, названная Петром в честь бога железа Марса марциальной, дала имя первому русскому курорту – Марциальные воды.

На первый взгляд парадоксально, что курорт, основанный Петром I в 1719 году, создавался в северном крае, в Карелии, а не где-нибудь на юге России. Конечно,  в первую очередь дело в целебных свойствах самой воды, очень богатой железом. Но в факте основания Марциальных вод есть и политическая составляющая. Курорт создавался, что называется, под носом у  главного противника в Северной войне (1700-1721 г.г.) – недалеко от границы со Швецией, в которую в те годы входила Финляндия. Таким образом, Петр I усиливал вектор, который подчеркивал позитивные территориальные изменения в заканчивающейся войне. Он закреплял выход России к Балтике преобразованиями в Карелии - пограничном крае, и создавал различные форпосты, в том числе и курортные. Петр I словно закреплял результаты Северной войны, которые происходили всерьез и навсегда. Кроме того, этим он словно будил край непуганых птиц и нехоженых троп.

Места, связанные с петровской эпохой всегда привлекают туристов. Побывав в них, туристы глубже понимают истоки Российской Империи, особенности истории России, как части истории Европы, мировых исторических процессов. Карелия и первый русский курорт Марциальные воды служат в этом плане прекрасным примером для культурно-исторического, просветительского туризма. Тем более, приятное здесь можно сочетать с полезным – поправить свое здоровье на действующем и сейчас курорте, вкусив целебной минеральной воды.

Едва ли в России можно найти такое место, куда бы Петр I четыре раза за последние пять лет своей жизни: в 1719, 1720, 1722, и 1724 г.г. В этом плане Карелия и сами Марциальные воды уникальны!

Да, Петр I приезжал сюда лечиться. Изнурительный образ жизни, непрерывные войны и жестокая борьба за реформы сделали свое дело. Список болезней первого императора России был внушительным. Раньше он выезжал на лечение в Европу. Карлсбад (Карловы Вары), Бад-Пирмонт, Спа, Аахен, где тоже пил минеральную воду и принимал ванны. Но повторно царь на них не приезжал, менял эти курорты поочередно. Факт того, что на открытые в 1714 году местным крестьянином Иваном Ребоевым Марциальные воды царь приезжал четыре раза, подчеркивает положительный эффект в ходе его лечения.

Приезжая сегодня на Марциальные воды, туристы с интересом знакомятся с историей открытия этой минеральной воды. Связанная с этим событием история обросла многочисленными мифами и легендами. Страдавший заболеванием сердца карельский крестьянин Иван Ребоев нашел в долине Габозерских болот целебную воду, благодаря которой сам излечился от недуга. О свойствах целебной воды он доложил к наместнику на Петровских железоделательных заводах В. Геннину. Геннин подарил Ребоеву серебряный рубль, а сам доложил о чудодейственной воде главному сподвижнику Петра А. Меншикову, за что получил от последнего портрет царя усеянный серебряными рублями. Но хитрый крестьянин обратился с запиской к самому царю и тот повелел выделить первооткрывателю марциальной воды большие лесные угодья, которыми Ребоевы владели до революционного 1917 года.

Сам курорт был создан волей царя. Опираясь на исследования воды  своего лейб-медика шотландца Роберта Эрскина (в России его звали Арескиным), в 1718 г. Петр I приказал построить близ источника вод курорт. В указе царя говорилось, что на курорте должен постоянно находиться один из лейб-медиков. Первым был назначен Антоний Равинель, которого смело можно считать первым штатным лечебным работником курорта.

В соответствии с указом было велено возвести курортные постройки:  три деревянных дворца (снесены из-за ветхости в 1780-х г.г.), помещения для персонала и пациентов, церковь во имя апостола Петра, построенная по плану царя в 1720-1721 г.г. Туристы могут познакомиться с этой церковью, как с единственным деревянным объектом, построенным по чертежам Петра I и представляющим петровскую эпоху. Она очень живо передает идеи и приоритеты царя-реформатора. В ней отражается стремление Петра I прорубить окно в Европу, отойти от предписанных стандартов Древней Руси. Она, что называется, на европейский манер со шпилем, окна ее абсолютно в традиции голландской архитектуры. Внутри расположен иконостас с объемными украшениями (что недопустимо по канонам православной церкви), а на иконах можно обнаружить корабли с Андреевскими флагами и увидеть даже моряков. Познакомиться с этой церковью – шанс понять самого Петра – смелого реформатора, преобразователя со всеми последствиями разрушительных процессов прошлого.

Конечно, сам Петр был среди первых курортников. Он отмечал, что испытывает улучшение здоровья от употребления воды. Личный врач Л. Блументрост, изучив целительные свойства воды, дал ему рекомендации по ее употреблению. Но малодоверявший кому-либо царь, сам написал «Докторские правила», сформировав лечебник, предписывающий при какой болезни как марциальную воду пить, и какой водкой или вином запивать… Бывал на водах и А.Д. Меншиков, который навестив в 1721 году лечившуюся на первом русском курорте вдовствующую царицу Прасковью Федоровну (жену брата Петра I Ивана, мать будущей императрицы Анны Иоанновны), записал в походном журнале, что отобедав у нее, выпил 6 стаканов марциальной воды.

Царь прибывал на воды обычно зимой, когда Л. Блументрост считал воду наиболее полезной (нет влияния талых вод), да и зимой дороги, которые называли зимниками, были лучше. Всегда царя в поездке на Марциальные воды сопровождала царица Екатерина I. Для монаршей четы в церкви есть балкон, сидя на котором они слушали хор певчих.

В 1946 году в поселке Марциальные воды  был открыт исторический музей-заповедник. Его основателем был учитель и краевед Василий Трошин. Музей является филиалом Национального музея Республики Карелия. Его экспозиция располагается в доме смотрителя, который был построен в 1830 году. В музейный комплекс входят также павильоны для минеральной воды, первый из которых был построен в 1858 году к визиту на Марциальные воды императора Александра II. В фондах музея хранятся напольные подсвечники, стул, которые по легенде выточил на токарном станке сам Петр I. Он любил токарное дело, и пребывая на водах мог им заниматься. Это занятие его успокаивало.

Сегодня отдыхающие двух санаториев, расположенных в Марциальных водах, активно знакомятся с музейной экспозицией, посещаю церковь апостола Петра, пробуют воду из источников. В июле для туристов традиционно проводится театрализованное представление, связанное с празднованием Петрова дня. В нем активно принимают участие клубы исторической реконструкции.

В 2019 году первому курорту России Марциальным водам исполнится 300 лет. Юбилей можно и нужно использовать для приведения этого исторического, культурного, лечебного и туристического объекта в порядок. С этой целью создана специальная рабочая группа. Есть идея, которую предложил директор музея из немецкого Бад-Пирмонта, создать Ассоциацию музеев Европы в местах, в которых Петр I пил минеральную воду. Национальный музей республики Карелия поддержал эту идею. Ведь самая железистая вода находится в Карелии, в Марциальных водах. Ожелезнимся! 

Об авторе статьи Редактировать

Михаил Гольденберг2

Михаил Леонидович Гольденберг (22 февраля 1953 года) - известный карельский историк, выпускник историко-филологического факультета ПетрГУ, кандидат педагогических наук, заслуженный работник образования Карелии. С 2005 года Михаил Леонидович возглавляет Национальный музей Республики Карелия.

Источники
  1. Михаил Гольденберг https://gazeta-licey.ru/category/blogs/mikhailgoldenberg
  2. Национальный музей Республики Карелия https://vk.com/rk_nationalmuseum
  3. Санаторий Марциальные воды | Карелия https://vk.com/marcial_water
blog comments powered by Disqus