Свободная
энциклопедия

Пиндуши

Пиндуши
Пиндуши. Вид с высоты

Поселок городского типа Пиндуши, расположенный на берегу Онежского озера в 160 километрах от Петрозаводска, входит в состав Медвежьегорского района республики Карелия. Поселок является административным центром одноименного городского поселения. Ближайшая станция железной дороги по карте находится в 7 километрах от населенного пункта.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок городского типа
Дата первого упоминания: 1933 год
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

Историческая справка Редактировать

Своему появлению поселок обязан строительству в Карелии Беломорско-Балтийского канала. Поселение основано в 1933 году при исправительно-трудовом лагере Белбалтлаг для строительства судоремонтной верфи. Ее создание было необходимо для обеспечения бесперебойных перевозок грузов непаровыми судами по каналу, Онежскому озеру и Белому морю.

Название поселок получил от карело-веппского слова pind, обозначающего поверхность чего-либо.

В 1936 году здесь начинает работать детский дом для детей, раскулаченных и репрессированных, которые были задействованы в строительстве Беломорканала.

В сороковые годы 20 века Пиндуши вошли в состав Медвежьегорского муниципального района Карелии. А в 1950 году поселению присвоен статус поселок городского типа1.

Во время советско-финляндской войны на территории населенного пункта велись ожесточенные бои. В 1941г. все мирное население Пиндуши, как и других населенных пунктов Карелии, было эвакуировано в тыл.

После окончания Великой Отечественной войны Пиндушская судоверфь была полностью восстановлена.


Почтовый индекс пгт – 186323.



Климат и погода Редактировать

Средняя температура в феврале −10 °C, в июле +16 °C. В год выпадает примерно 600 мм осадков. Количество ясных дней в году очень мало, по прогнозам, обычно до 202.



Инфраструктура Редактировать

В поселке Пиндуши функционирует:

  • крупная судоремонтная база-мастерская;
  • завод по производству изделий из древесно-стружечных плит (дсп);
  • небольшое предприятие, занимающееся обработкой шунгита;
  • лесозаготовительные предприятия.


В поселении также развито мясомолочное животноводство, сельскохозяйственное и кормовое производство, а также работает средняя общеобразовательная, музыкальная и художественная школы.

Памятные места Редактировать

На окружающих Пиндуши территориях находятся уникальные археологические объекты республики Карелия: стоянки первобытных людей.


В нескольких километрах от поселка расположено печально известное лесное урочище Сандармох, на котором покоятся останки репрессированных в годы «сталинского террора».

На братской могиле, где захоронены 127 советских воинов 32 армии Карельского фронта, павших на этих землях во время Великой Отечественной войны, установлена высокая гранитная скульптура воина с поникшей головой и автоматом в руках3