Свободная
энциклопедия

Поселок Эссойла Пряжинского района

Поселок Эссойла Пряжинского района
В поселке. Источник фото: russkij-sever.livejournal.com [1]

Эссойла – небольшой поселок в Пряжинском районе Карелии. Здесь, на берегу величественного Сямозера, часто отдыхают туристы и рыбаки. Сюда также заезжают любители старины – в самом поселке, а также в исторических деревнях близ Эссойлы можно узнать многое об архитектуре, культуре и быте карелов.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): Поселок
Место: Пряжинский район
Дата первого упоминания: 1582 год

История Эссойлы Редактировать

Когда-то на месте современного поселка стояло две деревни – Эссойла и Угмойла. Первое упоминание о них встречается в Писцовых книгах 1582 года. Тогда здесь жили крестьяне, которые выращивали зерно, овес, репу, разводили скот, ходили на охоту и рыбалку.

В XIX веке на сельчан, живших на приграничной с Финляндией территории, пыталась повлиять финская пропаганда. Их приглашали переехать в княжество, обещали дать работу с хорошей зарплатой, а детям − образование. Чтобы не допустить отток населения, власти Олонецкой губернии добились государственного финансирования проектов по улучшению условий жизни крестьян. В 1890-е годы в Угмойле появилась школа с «ночлежным приютом» − интернатом для учеников из других деревень. Открылись земская больница, был освящен храм.

После Октябрьской революции в Эссойле организовали колхоз. В 1927−1930 гг. деревня была центром Сямозерского района КАССР, который позднее был упразднен. Активное развитие села пришлось на 1937-1938 гг., когда здесь строилась железнодорожная ветка до Суоярви.

Эссойла в 1942 году. Источник фото: syamozero.ru2

Во время Великой Отечественной войны деревня сгорела, но на ее месте отстроили новое поселение. В 1954 г. несколько небольших колхозов объединили. Было создано одно из крупнейших сельхозпредприятий республики – совхоз «Эссойльский» с центральной усадьбой в Эссойле. Для сельчан построили все необходимые учреждения: школу, больницу, детский сад, дом культуры, аптеку. Здесь появился первый в Карелии животноводческий комплекс, занимавшийся селекцией скота. С 1956 г. заработал молокозавод.

Спустя 20 лет была создана Передвижная механизированная колонна, которая в 1970−1980-е годы путем осушения увеличила площади земель сельхозназначения. Чтобы снабжать предприятие трубами, был открыт завод ЖБИ.

Сейчас Эссойла − административный центр Эссойльского сельского поселения, включающего 25 населенных пунктов. В поселке есть магазины, средняя школа, детский сад. Здесь работает Центр карельской культуры и языка карелов-ливвиков «Livvin keskus», где занимаются взрослые и дети.

Вид на школу и поселок. Источник фото: petrsu.ru5

Близ поселка на берегах Сямозера построено несколько баз отдыха и гостевых домов, куда приезжают туристы из столицы Карелии и других регионов. Добраться сюда совсем не сложно. От Эссойлы до районного центра – поселка Пряжи − 50 км, до столицы Карелии – 70 км. Недалеко от поселка проходят федеральные автотрассы А-121 «Сортавала» и Р-21 «Кола».

Достопримечательности Редактировать

В поселке находится монумент, открытый в 1995 году. Это стела в виде поклонного креста в память жертв политических репрессий и воинов, погибших во время Великой Отечественной войны.