Свободная
энциклопедия

Поселок Ильинский

Поселок Ильинский
Мост в посёлке через реку Олонка. Фото: liveinternet.ru. Автор: WiseAltair [1]

Поселок Ильинский – один из крупных населенных пунктов Олонецкого района Карелии. Он находится в 19 км к западу от г. Олонец, на берегу реки Олонка близ побережья Ладоги.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): поселок
Место: Олонецкий район
Дата первого упоминания: 1651 год

История поселения Редактировать

Первое письменное упоминание о стоявшей на этом месте деревне Юксила встречается в писцовой книге Обонежской пятины за 1651 год. Свидетельств о жизни поселения за последующие два столетия не найдено2.

Довольно активно поселок начал развиваться в прошлом веке. В 1927 году, когда здесь был основан лесозавод «Ильинский».

Цех сушки лесозавода. фото: сообщество Вконтакте Ильинский лесопильный завод (КАРЕЛИЯ)3


Через пять лет был создан совхоз, который к концу 1930-х гг. стал одним из ведущих аграрных комплексов республики.

В 1957 г. территория поселка приросла за счет присоединения девяти близлежащих деревень. Численность жителей поселения на тот момент составляла более 5000 человек. Спустя пять лет после присоединения к нему еще несколько населенных пунктов появился рабочий поселок Ильинский. Тогда он в него вошли Лесозаводский, Куйкка, Старый завод и другие поселки. До 1991 г. Ильинский был поселком городского типа.

Сейчас здесь проживает почти 3 тыс. человек. Функционирует племенное хозяйство молочного животноводства. Местный аграрный комплекс является одним из лидеров Карелии по выпуску молочной продукции.

Инфраструктура Ильинского достаточно развита. Здесь есть магазины, средняя школа, библиотека, амбулаторный пункт, почтовое отделение.

Через поселок проходит трасса, соединяющая Олонец и Сортавалу. Есть и железнодорожная станция на линии Янисъярви–Лодейное Поле, но пассажирское сообщение с ней отсутствует.


Достопримечательности Редактировать

На территории поселка расположен Никольский Андриано-Андрусовский мужской монастырь. Обитель была основана в XVI веке, а во времена царствования Екатерины II был упразднен. Восстановили монастырь лишь в XIX веке, после 1817 года. После революции 1917 г. монастырь перестал существовать. В 1990-х гг. монастырские земли были переданы во владение православного прихода пос. Ильинский, и началось возрождение обители. Официальное открытие монастыря состоялось в 2014 г. Сейчас на его территории ведутся раскопки. Действует часовня с ракой мощей основателя монастыря, преподобного Андриана Андрусовского4.

Никольский Андриано-Андрусовский монастырь. Фото: sobory.ru. Автор: Николай Свинов 5

К более позднему периоду относятся памятники героям Великой Отечественной войны. Здесь находится братская могила советским воинам, погибшим при освобождении Карелии. В ней захоронен Герой Советского Союза подполковник, командир минометного полка В. Н. Леселидзе, поднявший солдат на рукопашный бой, в результате которого враг был отброшен, но сам командир был убит пулей противника.

Ранее в братской могиле в центре Ильинского был погребен еще один герой Советского Союза − краснофлотец А. И. Мошкин. Позднее его останки перенесли в Лодейное Поле. Мошкин героически погиб в июне 1944 г., подорвав себя вместе с окружившими его солдатами противника.