Свободная
энциклопедия

Река Вама в Пудожском районе

Река Вама в Пудожском районе
Русло реки. Автор фото: Зульфия Шевченко [1]

В Пудожском районе Карелии протекает одна из самых популярных среди водных туристов река Вама. На ее крутых берегах когда-то стояло одноименное поселение. Сейчас здесь никто не живет. Но каждый год сотни любителей сплава и обычных отдыхающих приезжают в Водлозерье, чтобы поближе познакомиться с карельской природой.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): река
Место: Пудожский район
Связь с другими объектами (принадлежность к горной системе, впадающие реки и т.д.): исток реки - в Водлозере

Деревня Вама Редактировать

Поселение Вама было расположено на холмистом речном берегу. Это место обладало природным стоком дождевых осадков, чтоб было благоприятным для земледелия. Неудобством для людей было то, что единственным источником воды была река. В отсутствие ключей и колодцев приходилось постоянно поднимать ведра, о чем было сложено немало частушек.

По данным научного архива Водлозерского национального парка, местность имеет аномальный климат. Над возвышенностью может бушевать гроза с проливным дождем, а над Водлозером в это время светит солнце, и не видно ни облачка.

Название деревни возникло давно, его этимология точно не известна.

Первое письменное упоминание поселения на Вар-селге, состоящего из трех дворов, встречается в 1563 году. Когда Водлозерье находилось под властью Новгорода, деревня принадлежала новгородской боярыне Марфе Исаковой. В более поздних источниках село упоминается как «опричная деревня Ивановская на Валсенге» и «государева деревня Вама».

К 1873 году в деревне было 13 домов, в которых проживало 24 человека. Согласно «Списку населенных мест Олонецкой губернии» там стояла часовня. Такое небольшое число жителей по сравнению с количеством дворов объясняется эпидемией, которая унесла жизни трети населения Водлозерья.

В 1905 году о Ваме сообщается вместе с находившейся близ нее деревней Ануфриевской. В обоих населенных пунктах было 16 домов, в которых жило 18 семей и 83 человека. Постепенно число жителей уменьшалось, и в 1960 г. Вама и Ануфриевская были исключены из списка жилых поселений2