Свободная
энциклопедия

Село Паданы Медвежьегорского района

Село Паданы Медвежьегорского района
Вид на село. Кадр из видео "Карельское село Паданы". Автор: Елизавета Антонова [1]

Паданы – старинное село на живописном берегу Сегозера в 92 км от Медвежьегорска. Оно известно как место отличного дикого отдыха с рыбалкой и водными прогулками. Когда-то село было уездным городом, который возник на месте погоста. Сейчас Паданы живут и сохраняют традиции коренного населения – сегозерских карелов.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): село
Место: Медвежьегорский район
Дата первого упоминания: 1597 год

История поселения Редактировать

Люди начали заселять территорию современного Сегозерья в эпоху неолита.

Впервые Паданы упоминаются в летописях XVI века. Наиболее полное описание существовавшего здесь Никольского Паданского погоста содержится в «Дозорной книге Лопских погостов» 1597 года. Согласно письменным источникам территория, называемая «Лопь лешая», уплачивала дань Великому Новгороду, но сохраняла самоуправление.

Войны со Швецией вытеснили карел-лопарей с исконных земель. Ливонская война привела к запустению лопских погостов. Позднее произошло заселение Сегозерья.

В XVI−XVII веках этот район стал одним из экономически развитых. Удаленность от торговых путей, труднодоступность позволили Паданскому погосту благополучно пережить шведские набеги XVIII века. Местные жители занимались промыслами, земледелием, производством железа.

К этому времени относится присоединение района к Заонежским погостам и подчинение их Олонецкому воеводе. В 1775−1777 гг. Паданы стали пригородом, а затем уездным городом Паданском. Однако через пять лет из-за удаленности и отсутствия путей сообщения город был признан бесперспективным и упразднен. Паданы стали слободой, Паданский округ вошел в состав Повенецкого уезда.

В конце XIX века на территории села открылись школы, училища, больница, почтовое отделение, столовая и приют для бедных детей, библиотека, пожарная команда.

В советский период основным предприятием Падан был леспромхоз, основанный в 1929 г. Его расцвет пришелся на пятидесятые годы прошлого века. В 2012 году предприятие ликвидировано в связи с банкротством.

Число жителей села также сократилось с 1,5 тыс. человек в 1989 году до 800 в 20135

Культура и традиции Редактировать

Паданы считаются столицей Сегозерья. Здесь хранят традиции коренной народности – сегозерских карелов. Родной язык начинают изучать в детском саду. Паданская средняя школа имеет этнокультурный компонент. При ней образована фольклорная группа «Пелваш». 

В Паданах действует этнокультурный центр «Сеесъярви»2, а также Сегозерский народный хор – гордость Карелии. Коллектив, отметивший 85-летие, украшает этнические праздники различного уровня.

Достопримечательности Редактировать

Любителям старины будет интересно посмотреть на Церковь Рождества Богородицы постройки начала XX века, которая расположена в д. Погост, относящейся к Паданскому сельскому поселению. Службы в ней сегодня не ведутся. Здание находится в разрушающемся состоянии.