Свободная
энциклопедия

Шелтозеро

Шелтозеро
Праздник «Древо жизни» в Шелтозере [5].

В 85 километрах от Петрозаводска на юго-западном берегу Онежского озера располагается село с пятивековой историей – Шелтозеро.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): село.
Дата первого упоминания: 1543 год.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный.

История Редактировать

Первые упоминания о поселении датируются 1543 годом. С 1905 года поселение являлось административным центром Шелтозерско-бережной волости Петрозаводского уезда. А с образованием в составе Карельской ССР Шелтозерского района в 1927 году оно стало его центром.

С 1994 по 2004 годы населенный пункт признан столицей Вепсской автономии. В 1936 году в Шелтозере создан музыкальный коллектив – Вепсский народный хор, который успешно функционирует до сих пор.


Особенности застройки Редактировать

Село обладает уникальной архитектурой и признано комплексным памятником истории. В населенном пункте частично сохранилась историческая застройка. Многие дома дошли до наших дней в первозданном виде и являются действующими образцами северного вепсского деревянного зодчества. Среди построек преобладают одно- и двухэтажные строения из бруса на высоких подклетах.

Большинство шелтозерских домов украшают различные декоративные детали:

  • фигурные накладки на углах сруба;
  • резные причелины на крышах;
  • оконные наличники, изготовленные с помощью технологии резьбы по дереву;
  • ажурные арки и столбики различных геометрических форм на балконных конструкциях.

Вокруг домов, как правило, находится обгороженная придомовая территория с постройками хозяйственного назначения, среди которых амбары, сараи, хлева, кладовые.

Улица Гористая в Шелтозеро1

Достопримечательности Редактировать

В селе находится уникальный, известный на всю Карелию историко-этнографический музей вепсской культуры. Его экспозиция размещена в двух старинных зданиях постройки конца XIX – начала XX веков, которые сами по себе являются значимыми памятниками архитектуры. Оба дома украшены декоративным орнаментом, характерным для зодчества северных народов. Интерьер и внутренняя планировка помещений полностью сохранены, что дает возможность посетителям прочувствовать атмосферу быта северян того времени.

Во дворе находятся подлинные экспонаты, без которых была невозможна жизнь вепсского крестьянина:

  • лодка, изготовленная из цельного куска осины, сшитая с помощью сосновых корней;
  • двухколесная бричка;
  • сани-дровни;
  • наковальня и кузнечные меха;
  • земледельческий и ремесленный инвентарь.

В общей сложности фонды шелтозерского музея насчитывают более 7 тысяч ценных этнографических предметов. Часть музейной экспозиции расположена в доме Мелькина. Ранее здание принадлежало большой зажиточной семье вепсских крестьян. Сам комплекс строился в три этапа:

  • Сначала была возведена одноэтажная постройка, состоящая из двух небольших изб, соединенных сенями. К ней вплотную примыкал двухэтажный двор-сарай. А над парадным входом был сооружен крытый балкон-галерея.
  • Впоследствии в подклете обустроили жилое помещение. В стенах прорубили окна, украсили их резными наличниками.
  • В начале XX века дом вновь был реконструирован. Вместо балкона была создана застекленная веранда. Тесовую безгвоздевую крышу заменили на драночную. А перед входом оборудовали тамбур.

Вторая часть музейной экспозиции находится в доме Тучина. Он представляет собой одноэтажное здание, характерной для прионежских вепсов постройки. Внизу размещался хлев, а сверху помещения для жилья.

Интересно, что данная постройка была перевезена в Шелтозеро из деревни Горнее специально для создания этнографического музейного комплекса. В годы Великой Отечественной войны в нем размещался подпольный райком партии, который вел активную деятельность по борьбе с оккупантами. Подробно о событиях тех лет можно узнать из размещенной в доме-музее экспозиции.

В музее организуются кулинарные мастер-классы по выпечке традиционных вепсских пирогов-калиток. Также посетители могут насладиться народными вепсскими песнями в исполнении шелтозерского фольклорного хора.

В селе находится подворье Ионо-Яшезерского православного монастыря, относящегося к памятникам монументального монастырского зодчества. Многие здания комплекса подверглись значительному разрушению. Сейчас проводятся активные восстановительно-реставрационные работы. На подворье возводится деревянный храм в честь Рождества Христова.

Каждое лето в селе отмечается традиционный вепсский праздник «Древо жизни», сопровождаемый массовыми народными гуляниями, выступлениями музыкальных коллективов, театральными постановками и спортивными состязаниями.

В Шелтозеро можно не только ознакомиться с историей и традициями местных народов, но и сполна насладиться красотой карельской природы. Село находится в окружении лесов смешанного типа и небольших лесных озер-ламбушек. Монастырское болото, расположенное вблизи поселения, является настоящим природным памятником. Окрестные территории славятся обилием полезной северной ягоды –клюквы.

Шелтозеро находится в Прионежском муниципальном районе Карелии. Село располагается на трассе Петрозаводск-Вознесенье. Добраться можно либо на личном транспорте, либо на рейсовом автобусе, который ходят несколько раз в день. Дорога от Петрозаводска до Шелтозера займет около 1-1,5 часов.

Источники
  1. Шелтозеро http://monuments.karelia.ru/napravlenija-dejatel-nosti/populjarizacija/stat-i-ob-ob-ektah-kul-turnogo-nasledija/prionezhskij-rajon/istoricheskoe-selo-sheltozero/
  2. Село Шелтозеро https://www.alem-tour.ru/respublika-karelia/prionezhje/selo-sheltozero/
  3. Шёлтозеро https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D1%91%D0%BB%D1%82%D0%BE%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%BE
  4. Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Шелтозерского вепсского сельского поселения Прионежского муниципального района http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/spiski-ob-ektov-kul-turnogo-nasledija-po-rajonam-i-poselenijam-respubliki-karelija/prionezhskij-r-n/spiski-ob-ektov-po-poselenijam/sheltozerskoe-vepsskoe-sel-skoe-poselenie/
  5. Праздник «Древо жизни» состоялся в старинном вепсском селе Шелтозеро. ФОТО http://rk.karelia.ru/social/culture/prazdnik-drevo-zhizni-sostoyalsya-v-starinnom-vepsskom-sele-sheltozero-foto/
blog comments powered by Disqus