Свободная
энциклопедия

Шёлтозерский вепсский этнографический музей

Шёлтозерский вепсский этнографический музей
Здание Шёлтозерского вепсского этнографического музея им. Р.П. Лонина [1]

Шёлтозерский вепсский этнографический музей – единственный музей РФ, посвящённый истории и культуре вепсов – малочисленной финно-угорской народности. В настоящее время осталось лишь около 6000 представителей этой народности. Музей расположен в традиционном деревянном вепсском доме в с. Шёлтозеро. В коллекции музея более 7000 экспонатов.

Место действия: с. Шёлтозеро, Республика Карелия
Дата создания: 1967 г.
Народность: вепсы
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): Музеи
Дополнительно: коллекция превышает 7000 экспонатов

Общая информация Редактировать

Шёлтозерский вепсский этнографический музей – единственный музей РФ, в котором представлена культура вепсов. Коллекция начала комплектоваться в 60-е годы XX века. Фонд музея сегодня насчитывает более 7000 экспонатов.



Вепсы Редактировать

Вепсы – это малочисленная финно-угорская народность, которая населяла территорию Карелии со второй половины первого тысячелетия. Древние представители этого народа сыграли важную роль в формировании древнерусской истории, что связано в первую очередь с особенностями расселения вепсов. Они населяли территории, расположенные вдоль крупнейшего торгового пути – от Ладожского до Онежского озера. Вепсы вместе с древними славянскими племенами сформировали союз, который и положил основу Древнерусскому государству. В экспозиции музея собраны материальные свидетельства культуры и истории древних вепсов.

История музея Редактировать

Музей находится в селении Шёлтозеро в деревянном доме, представляющим собой оригинальное жилище вепсов. Это дом местного зажиточного крестьянина Мелькина. Полностью отреставрированный интерьер здания отображает быт народов того времени. Дом был построен в 1814 году и позже отреставрирован для нужд музея. Это один из самых больших и красивых с точки зрения деревянной архитектуры домов вепсской волости.

Известно, что древние вепсы были хорошими зодчими. Они строили дома на территориях Санкт-Петербурга, Москвы, Риги. Изначально коллекция была собрана в библиотеке деревни Шёлтозеро, затем она была перенесена в здание интерната, но уже в 1991 году коллекция была перемещена в дом Мелькина.

Экспозиции музея представляют собой предметы повседневного быта вепсов [2]

Год основания музея – 1967 г. В 1980 году ему дали статус государственного, а в 1987 году он становится филиалом Карельского государственного краеведческого музея. Его основу составляют частные собрания вепсского краеведа Рюрика Лонина, который являлся коренным представителем вепсов. Рюрик Петрович, названный в честь Новгородского князя Рюрика, который по убеждению его отца имел вепсские корни, занимался составлением коллекции в период с 1956 года по 1993 год. Помимо того, что Р. П. Лонин стал основателем вепсского этнографического музея, он активно способствовал сохранению культуры этих народностей, преподавал вепсский язык в школе Шёлтозера, был автором множества публикаций, посвященных фольклору и истории вепсов. С 2010 года музею дано имя его основателя – Р. П. Лонина.

Экспозиция музея Редактировать

Сегодня в коллекции музея находится около 7000 экспонатов. Основная часть собрания была добыта в вепсских деревнях, таких как Шокша, Шёлтозеро, поселениях Ленинградской и Вологодской областей. Музейные собрания расположены непосредственно в доме Мелькина и его дворе.

Во дворе дома представлены традиционные транспортные средства народов: брички, дровни, лодка, вырезанная из цельного бревна осины. При входе внутри дома открывается полностью восстановленный интерьер и уклад жизни древних вепсов.

В музее можно окунуться в быт вепсов [3]

В экспозиции представлена вышивка вепсских вышивальщиц. Это оригинальные домотканые холсты, на которых красной нитью воссозданы древние символы. Вепсы были отличными мастерами добычи и обработки камня, что подтверждает экспозиция музея. Также представлены традиционные орудия земледелия, охоты и рыболовства.

В коллекции имеется малиновый кварцит или порфир, который добывался на западном берегу Онежского озера. Он использовался в отделке Саркофага Наполеона, Мавзолея Ленина, Исаакиевского собора, Зимнего дворца. Именно в Шёлтозерском вепсском музее в полной мере раскрывается красота этого камня, который был высоко оценён далеко за пределами Карелии.

Обучение традиционным ремёслам Редактировать

Помимо знакомства с материальным наследием культуры вепсов, у посетителей музея есть возможность насладиться звучанием вепсского языка в песнопениях, исполняемых детским хором «Спутник». Туриста ожидает знакомство с традиционной вепсской кухней, одним из наиболее известных блюд которой являются калитки – небольшие пирожки с различными начинками, которые готовят в настоящей печи по традиционным, старинным рецептам.

В музее специалисты также обучают посетителей древним вепсским ремеслам: ткачеству, вышивке, вязанию, изготовлению кукол и кулинарии.

Благодаря Шёлтозерскому вепсскому этнографическому музею им. Р. П. Лонина живы язык, традиции и обычаи народа, представителей которого сегодня насчитывается не более 6000 человек [1, 2, 3, 4].

Источники
  1. Шёлтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П.. Лонина / http://benzinych.ru/benzin/22139
  2. Oleh Dovhal http://odal.me/events/2016-museum-of-veps-ethnography/
  3. Arrivo.ru / Шёлтозерский вепсский этнографческий музей им. Р.П. Лонина http://www.arrivo.ru/rossiya/sheltozerskiiy-vepsskiiy-etnograficheskiiy-muzeiy.html
  4. Национальный музей Республики Карелия / Шёлтозерский вепсский этнографический музей им. Р.П. Лонина http://kgkm.karelia.ru/site/section/45
blog comments powered by Disqus