Свободная
энциклопедия

Деревня Рубчойла

Деревня Рубчойла
Старинные дома в Рубчойле. Источник фото: buzuka.livejournal.com [1]

Рубчойла – маленькая историческая деревня в Пряжинском районе республики. Это одно из немногих старинных поселений, где хорошо сохранились старинные крестьянские дома карелов-ливвиков. Поэтому туристы едут сюда, чтобы узнать больше об истории этих мест, почувствовать себя на улицах богатой карельской деревни конца XIX – начала XX веков.

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): деревня
Место: Пряжинский район
Дата первого упоминания: XVIII век

История Редактировать

Рубчойла, или как ее еще называют, Рубчейла, находится в местах, где испокон веков жили представители коренного народа финно-угорской группы − карелы-ливвики. Согласно легенде, поселение основали три брата. Они пришли сюда в XVIII веке откуда-то с севера в поисках лучшей жизни.

Если в 20-е годы XIX века в Рубчойле было 7 домов, то спустя их количество возросло до 10. Еще через тридцать лет, в начале прошлого столетия, там в 12 домах жило 86 человек.

У проживавших здесь крестьян было богатое хозяйство. В деревне работала собственная кожевенная мастерская. Отменное качество местных хромовых сапог было известно далеко за пределами поселения.

В 1909 году землемер из Петрозаводска Б. В. Бекеш создал для Рубчойлы генеральный план застройки. В те времена крестьяне, как правило, не придерживались подобных планов, так как большая часть таких документов была далека от реальности, не учитывала местные особенности.

Сейчас фасады домов в Рубчойле ориентированы в разные стороны: часть из них, согласно карельским традициям, смотрит на юг, другие развернуты к дороге, а некоторые здания стоят в соответствии с предложенной Бекешем схемой. Так несколько рядов застройки образовывают живую композицию Рубчойлы.

Рубчойла считается единым архитектурно-природным ансамблем. С 1998 года она официально является комплексным памятником архитектуры.

Сейчас здесь постоянно живет около 10 человек. Но летом сюда съезжаются туристы, художники, фотографы.

Достопримечательности Редактировать

В Рубчойле расположено 8 зданий, которые являются памятниками народной архитектуры.

В центре деревни стоит Дом-музей крестьянина Ермолаева, построенный во второй половине XIX века. Этот дом-комплекс является образцом крестьянской архитектуры карелов-ливвиков. Под двускатной крышей находятся одноэтажная жилая часть и двухэтажный двор-сарай. Главный фасад дома ассиметричен, снаружи он декорирован элементами с карельскими мотивами4. В 2015 году Архитектурно-реставрационный центр «Заонежье» провел масштабную реконструкцию хозяйственной части дома5.