Свободная
энциклопедия

Город Кондопога

Город Кондопога
Вид на город Кондопога [1]

Кондопога – небольшой город с богатой историей, известный своими храмами. Находится в Республике Карелия. Сегодня город специализируется на производстве газетной бумаги (ОАО «Кондопога»).

Категория объекта (река, горная система, лес и т.д.): город
Место: берег Кондопожской губы Онежского озера
Площадь: 11 кв. км.
Дата первого упоминания: 1495 г.
Доступ к объекту (свободный/ограниченный): свободный

История Кондопоги Редактировать

Первые поселения в крае появились еще в IX тысячелетии до н.э., о чём свидетельствуют археологические раскопки. 

Первое упоминание города(в то время ещё просто поселения) содержится в Писцовой книге Обонежской пятины. Несмотря на неплодородность почвы и географическую удалённость, небольшие группы людей всё же основались на территории. Они занимались преимущественно земледелием и скотоводством. 

Территория заселялась либо карелами из Приладожья, бежавшимииз-за постоянных притеснений и нападений шведов; либо славянами, уходившими из Новгорода. 

Петровские реформы значительно повлияли на развитие края. В частности, в XVIIIв. здесь началось активное промышленное строительство: были построены Кончезерский, Топорецкий, Тивдийский иЛижемский железоделательные и медеплавильные заводы. На развитии поселения также сказалось открытие неподалёку нескольких источников минеральных вод, благодаря чему регион стал привлекательным для туристов.Кроме того, былиоткрытыбольшие месторождения мрамора. Кондопога стала своеобразным перевалочным пунктом, откуда мрамор отправлялся в столицу для строительства дворцов. 

В Советское время Кондопога была промышленным городом, коим остаётся до сих пор. Всеобщая индустриализация 30-х годов не прошла мимо: в поселении (а 1938 г. – уже городе) построили бумажную и целлюлозную фабрики, деревообрабатывающий завод, а также ГЭС. В 1959 г. город был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, что дало новый толчок к развитию региона. К концу века Кондопога стала одним из крупнейших промышленных районов Карелии. 

ГЭС в городе Кондопога [2]

Храмы Кондопоги Редактировать

Преобладающая и наиболее значимая религия в Кондопоге – православие. Основная православная церковь города – Храм Рождества Пресвятой Богородицы – была построена совсем недавно, между 2004 и 2009 гг. 

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы [3]

До недавно времени символом города и самой известной достопримечательностью была Церковь Успения Пресвятой Богородицы, выполненная в шатровом стиле. Храм разрушался и заново отстраивался 4 раза. Последний, четвёртый раз, церковь была выстроена в 1774 г. Но 10 августа 2018 г. храм был полностью уничтожен пожаром [4]. По словам главы Карелии А. Парфенчикова, несколько лет назад были проведены работы и приготовления к реконструкции церкви, и сейчас это во многом поможет её восстановить [5].